Россия и Белоруссия проверят импортные поставки овощей и фруктов

Российские и белорусские специалисты с 22 октября начали проверять несколько предприятий по производству томатов, яблок и грибов. Причина - увеличение объема их поставок в Россию.

Об этом 23 октября сообщил Россельхознадзор. Проверки ведут совместно специалисты со стороны российского ведомства и со стороны Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии. Ожидается, что проверку пройдут более 30 местных предприятий.

Ранее Россельхознадзор обратился к белорусским коллегам с требованием прекратить с 16 октября поставки томатов из стран Азии и Африки (Гвинея, Йемен, Танзания, Ливан, Судан, Сирия, Джибути, Бангладеш и Замбия), а также из стран, откуда поставлять томаты в Россию запрещено из-за продовольственного эмбарго, действующего с августа 2014 года.

Поводом стали данные, поступившие в Россельхознадзор, об увеличении импорта в Белоруссию томатов из перечисленных стран, а так как одновременно выросли поставки из Белоруссии в Россию и достоверно определить происхождение товара невозможно, у РФ появились опасения, что это санкционные партии.

В итоге было решено, что ввозить томаты в Россию из Белоруссии будут исключительно через пункты пропуска на российском участке ЕАЭС. Партия приходит на российский рынок только в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов стран Азии и Африки. Таким образом, поставки по реэкспортным сертификатам фактически попали под запрет.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.