Новости

23.10.2017 08:53
Рубрика: В мире

Швеция потребовала от КНДР вернуть долги

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Швеция в очередной раз потребовала от Северной Кореи вернуть долги, которые составляют уже 330 миллионов долларов, но КНДР снова проигнорировала требования Стокгольма.

Как сообщила радиостанция "Голос Америки", власти Швеции регулярно дважды в год обращаются к КНДР с требованием рассчитаться по долгам, которые были взяты более сорока лет назад. Недавно Стокгольм в очередной раз направил соответствующее письмо, но вероятность какого-либо положительного ответа со стороны Пхеньяна крайне низка.

По информации радиостанции, которая ссылается на ежегодный доклад шведского агентства EKN по страхованию внешней торговли, на конец 2016 г. долг КНДР перед Швецией составит 6 миллиардов 20 миллионов шведских крон, что составляет примерно 330 миллионов долларов США. На Северную Корею приходится 45 процентов всех долговых обязательств зарубежных стран перед Швецией.

Северокорейский долг насчитывает уже более чем 40-летнюю историю. В 1974 г. Швеция поставила в КНДР 1000 автомобилей "Вольво" и запчасти к ним, однако КНДР так и не расплатилась за них. Согласно договору, КНДР должна была дважды в год частями погашать задолженность, но не сделала этого ни разу. На то время долг составлял 2 миллиарда 700 миллионов крон, но "проценты" увеличили сумму до более 6 миллиардов.

Впрочем, надежды на получение денег обратно у Стокгольма очень мало. "КНДР является единственной страной, которая из всех должников не сделала ни одной оплаты по своему долгу", - говорится в докладе EKN.

Насколько известно, Швеция славится тем, что никогда и никому не прощает долгов в принципе. В EKN заявили, что готовы гибко подходить к вопросу о возвращении задолженности, но подчеркнули, что ни о каком списании долгов или хотя бы сокращении суммы речи идти не может. С другой стороны, КНДР тоже не изъявляет желания как-то решать эту проблему двусторонних отношений.

В мире Европа Швеция В мире Восточная Азия Северная Корея