20idei_media20
    23.10.2017 12:12
    Рубрика:

    Жители богатых Венето и Ломбардии отказались кормить "бедный юг"

    Венето и Ломбардия требуют больше полномочий и денег
    По итогам воскресных референдумов абсолютное большинство жителей самых богатых областей Италии - Венето и Ломбардии - высказалось за расширение автономии.

    В Венето, несмотря на плохую погоду, явка превзошла все, даже самые смелые ожидания, превзойдя отметку в 60 процентов. А вот жители Ломбардии оказались более пассивными - в голосовании приняло участие около 40 процентов избирателей. Тем не менее, этот факт ни коим образом не отразился на результате, который итальянские СМИ единодушно окрестили "чудом". В пользу большей автономии в Венето высказалось свыше 98 процентов голосующих, в соседней Ломбардии сказали "да" более 95 процентов жителей области, среди которых оказалась даже старейшая жительница городка Сан-Мартино-ди-Лупари (провинция Падуя), 101-летняя Мария Тереза Баджо.

    "Если уж я сегодня пришла сюда, это означает, что этот референдум - стоящее дело", - процитировал представитель избиркома слова старушки, которой через четыре месяца исполнится 102 года.

    В истории Итальянской республики подобный всенародный опрос проводится впервые. Однако, в отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето проходили на полностью законных основаниях. Согласно статье 116 Конституции Италии, области могут запрашивать более широкие полномочия у государства в дополнение к обычным, уже существующим.

    Оба референдума являются консультативными и формально не должны повлечь за собой правовых последствий. Правда, согласно все той же итальянской конституции, заручившись мощной поддержкой 15-миллионого населения, губернаторы-триумфаторы, принадлежащие к оппозиционной "Лиге севера", получают право вступить в переговоры с центральными властями, которые обещают быть весьма напряженными. При этом, соглашение между государством и регионом должно быть в дальнейшем прописано в законопроекте, который должен быть одобрен абсолютным большинством в обеих палатах итальянского парламента.

    На кону расширение автономии по 23 различным вопросам, среди которых сфера труда, энергетика, инфраструктура и гражданская оборона, правосудие, образование и защита окружающей среды и культурного наследия, а также координация государственного и налогового финансирования. Наиболее горячие дебаты ожидаются по последнему пункту, поскольку самые богатые области Италии Венето и Ломбардия, на долю которых приходится треть от всего итальянского ВВП, намерены бороться за него до победного конца.

    Оба референдума были консультативными и формально не должны повлечь за собой правовых последствий

    Этот вопрос является принципиальным для губернатора Венето Луки Дзайи, по мнению которого жители Венето "хотят быть хозяевами в своем собственном доме", поэтому область, уставшая кормить "бедный юг", намерена оставить львиную долю заработанных денег в местном бюджете и раз и навсегда избавиться от навязанных из центра налогов.

    "Этот референдум дал звучную пощечину не только Риму и правительству под управлением Джентилони, но всей централизованной системе, которая на протяжении долгих лет эксплуатировала более трудолюбивые и работящие регионы Италии, которые платят больше всех налогов (около 50 миллиардов евро в год - прим. ред.). Жители этих двух регионов просто-напросто устали тянуть на своих плечах всю Италию", - рассказал "РГ" советник по международным делам партии "Лига севера" Джанлука Савоини.

    В правительстве утверждают, что получение Венето и Ломбардией специального статуса автономии, которым на данный момент пользуются пять регионов Италии (Валле-д’Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия), не рассматривается. Для достижения этой цели необходимо вносить поправки в Конституцию, а также добиваться консенсуса со стороны парламента (2/3 голосов), либо заручиться поддержкой населения Италии на общенациональном референдуме.

    Тем не менее, по словам Савоини, во время переговоров главным ориентиром для губернатора Венето Лука Дзайи будет область Трентино Альто-Адидже, где статус автономии позволяет оставлять в региональной казне большую часть налоговых сборов (от 9/10 до 7/10). А вот глава Ломбардии Роберто Марони больше склоняется к модели, используемой во Фриули-Венеция-Джулии, которая на базе специальных статутов наделена "особыми формами и условиями автономии".

    Вдобавок ко всему, как отмечают местные наблюдатели, плебисциты в Венето и Ломбардии могут стать "первыми ласточками" и вполне могут спровоцировать настоящую цепную реакцию по всей территории страны от севера до юга. По их мнению, следующими обратятся за расширением полномочий области Лигурия и Апулия.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"