24.10.2017 14:21
    Поделиться

    Анатомия древнейшего дерева Земли поразила ученых

    Международная группа ученых обнаружила на северо-западе Китая останки дерева, которому примерно 374 миллиона лет, сообщает научный журнал PNAS. Впервые в руки исследователей попал практически идеально сохранившийся образец, что позволило тщательно изучить его анатомию и заставило науку по-другому взглянуть на эволюцию Позднего Девонского периода.

    До сегодняшнего дня ученые лишь приблизительно понимали, какова была флора Земли того времени. Известно, что тогда начали появляться первые голосеменные растения и прародители папоротников, а также своего рода карликовые деревья, фотосинтез которых проходил не в листьях, а на поверхности стволов при помощи специальной водопроводящей ткани - ксилемы.

    Более ранние находки, которые некоторые ученые относят к 400-430 миллионам лет назад, обнаруживали и раньше в горных породах в разных точках земного шара. Но их состояние не позволяло изучить строение и связи клеток. И ученые предполагали, что это были достаточно примитивные ткани - ведь растения на тот момент только-только появились на суше. Однако рентгеновский анализ нового образца показал, что системы подачи воды, сахаров и химических элементов у них были устроены сложнее, чем даже у современных цветочных растений.

    Один такой ствол содержал в себе несколько "жил", или пучков растительной ткани, которые переплетались между собой, образуя единую плотную структуру. Внутри ствол был полый, а ткань разрасталась не только вверх, но и в ширину. При этом жилы могли натягиваться от своего разнонаправленного роста, разрываться и обваливаться под собственным весом. Тем не менее, это не только не убивало растение, но и позволяло ему быстро наращивать биомассу и агрессивно завоевывать сушу. Один такой ствол мог содержать десятки пучков ткани.

    Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, как растения могли получить такую сложную структуру на начальном этапе "сухопутной" эволюции и могли ли в этой цепочке видов существовать промежуточные, еще не обнаруженные экземпляры?

    Поделиться