Новости

24.10.2017 15:10
Рубрика: В мире

Эрдоган: Операция турецкой армии в Идлибе близка к завершению

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция турецкой армии в сирийском Идлибе близка к завершению. Об этом он рассказал, выступая сегодня на заседании правящей Партии справедливости и развития. "Нашей следующей целью является Африн. О чем мы говорили ранее? Мы можем внезапно войти ночью и нанести удар", - отметил турецкий лидер.

Кроме того, он высказался относительно деятельности американских союзников в Сирии, которая, по мнению президента, не всегда носит конструктивный характер. "Америка проводит операцию в Ракке совместно с Партией демократический союз, структурой родственной с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Они говорят, что это не РПК. А как вы объясните появляющиеся в Ракке рекламные щиты с сепаратистскими слоганами? Мы говорим по делу. Более трех с половиной тысяч грузовиков привезли оружие в регион. И в курсе куда оно ушло. Вы должны знать это", - сказал Эрдоган.

Напомним, что турецкие вооруженные силы начали операцию в Идлибе 9 октября. Анкара действовала в соответствии с достигнутыми в ходе астанинского процесса договоренностями о зонах деэскалации. Турция работает над размещением в регионе трех стационарных баз и нескольких десятков наблюдательных пунктов, которые будут использоваться для работы по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Турецкий президент и ранее говорил, что операция в Идлибе не станет окончанием турецкой военной активности в Сирии. В начале октября он заявил, что Анкара намерена сохранить свое присутствие в соседней стране даже после решения поставленных в Идлибе задач.

В мире Ближний Восток Турция Ситуация в Сирии