Хакеры обрушили сайты крупных российских СМИ

24.10.2017, 17:11 Текст: Антон Благовещенский

Сайты информационного агентства "Интерфакс" и онлайн-издания "Фонтанка" подверглись массированной хакерской атаке, которая вывела их из строя. В настоящее время оба ресурса при попытке открыть главную страницу выводят сообщение об ошибке.

По данным неназванных источников РБК, заблокированы также компьютеры сотрудников, а злоумышленники требуют за разблокировку выкуп в биткоинах. В пресс-службе "Интерфакса", в свою очередь, заявили, что не знают, требовали ли хакеры биткоины.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" информагентство принесло извинения читателям и заявило о вирусной атаке, последствия которой устраняют технические службы.

Сотрудники "Фонтанки" также сообщили о хакерской атаке на сервер издания.

По мнению Ильи Сачкова, руководителя компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью, в случае с обоими ресурсами речь идет именно об атаке вирусом-шифровальщиком. В разговоре с RNS он отметил, что в редакциях заблокированы экраны компьютеров. На странице Group-IB в соцсети Facebook опубликован скриншот, на котором видно, что речь идет о выкупе в размере 0,05 биткоина (около 300 долларов США).

Компания сообщает о нескольких инцидентах, в том числе на Украине, где были атакованы Министерство инфраструктуры, Киевский метрополитен и аэропорт "Одесса".
Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий