Новости

24.10.2017 05:42
Рубрика: Экономика

Курс рубля к Новому году практически определен

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- На валютном рынке сегодня царят разные настроения. Одни эксперты говорят, что предстоящие налоговые платежи и рост профицита ликвидности могут не дать рублю ослабеть ниже 58 за доллар.

Другие считают, что упасть ниже "отметки 57" тоже не получится, так как последний раз нацвалюта так снижалась на годовых минимумах доллара, а повторение сценария еще раз до Нового года маловероятно.

И все же думаю, что рубль к Новому году вполне способен уйти даже не за 58, а за уровень "60 за доллар" и даже выше. Почему?

Во-первых, в США становятся все более вероятны перспективы повышения ставки. Еще один момент касается налоговой реформы, перспективы ее старта тоже велики. А это значит более высокий темп экономического роста. И, следовательно, более крепкий доллар по отношению к рублю.

Плюс к тому Центральный банк РФ все-таки понизит ставку до Нового года, это будет давить на рубль уже с нашей стороны.

Именно поэтому я предполагаю, что нацвалюта вполне к Новому году может стоить и 60 рублей за доллар и даже выше.

Вчера рубль укрепилась к доллару и евро в рамках утренней торговой сессии и достигнутые значения остались практически без изменения до конца вчерашнего вечера, если не считать буквально нескольких копеек в динамике.

Официальный курс доллара на сегодня, 24 октября, составляет 57 рублей 47 копеек (ослабление на 4 копейки). За один евро дают 67 рублей 56 копеек (ослабление на 33 копейки).