Новости

24.10.2017 20:37
Рубрика: Власть

Семейные тайны

Нотариусы получат доступ к единой базе данных ЗАГС
Госдума планирует в ближайшие дни рассмотреть в первом чтении законопроект, дающий нотариусам право доступа к единой базе ЗАГС.
 Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС Электронные системы позволяют нотариусам оперативно проверять подлинность документов.  Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС
Электронные системы позволяют нотариусам оперативно проверять подлинность документов. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Такая база появится уже в ближайшее время: впервые будет создан единый электронный реестр граждан. Причем программы смогут проследить все семейные связи человека.

Зачем это нужно - вопрос риторический. Возможность оперативно проверить сведения, указываемые гражданами, очень важна. Мошенники активно пользуются тем, что пока такой базы нет и оперативно проверить представленные ими документы не всегда возможно.

Нередко мошенники предоставляют поддельные документы о праве на наследство, притворяясь родственниками наследодателя, либо скрывают факты о наличии брака и тому подобное.

Недавно в Москве благодаря случайно оперативному ответу из Калужского ЗАГСа в конторе нотариуса задержали "черных риелторов". Часто нотариусы выявляют псевдородственников, которые пытаются завладеть выморочным имуществом, которое должно поступить в распоряжение государства.

Однако отсутствие единого реестра актов гражданского состояния создает сложности. Пока реестры ведутся отдельно в каждом регионе. Во многих регионах запросы в органы ЗАГС и получение ответов занимает продолжительное время.

Уже скоро ситуация изменится. Так что электронные системы позволят свести риск ошибки к минимуму. При этом получение нотариусами сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния будет осуществляться исключительно в рамках совершения ими нотариальных действий.

Дополнительной платы с человека за это браться не будет.

Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, также электронное взаимодействие планируется осуществлять с Федеральной службой судебных приставов и с Министерством внутренних дел РФ. В МВД по каналам системы межведомственного взаимодействия нотариусы будут проверять подлинность паспортов.

В целом нотариусы фактически переходят на режим работы одного окна. Гражданам не придется бегать по инстанциям, нотариус сам может запросить нужные документы.

Благодаря активному использованию в работе нотариусов электронных технологий сегодня можно оперативно справиться с проблемами, из-за которых раньше сделка попросту срывалась. Например, когда для совершения сделки не хватает важного документа - согласия супруга (если речь об отчуждении совместно нажитого имущества), а сам супруг в другом городе, можно передать согласие в электронном виде. Для этого надо прийти к любому нотариусу в своем городе, он переведет документ в электронный вид и перешлет.

Власть Право Гражданское право