Новости

24.10.2017 21:56
Рубрика: Общество

Вышел из печати

Первый жилой дом в Европе построили с помощью 3D-принтера российские ученые
Площадь этого дома, построенного в Ярославле резидентом фонда "Сколково", почти 300 квадратных метров. Все его стены слой за слоем возведены с помощью 3D-принтера. Он выжимает строительный раствор как пасту из тюбика. Когда слой застывает, на него наносят следующий. Причем в стенах оставлены все необходимые полости под коммуникации. Учесть и рассчитать все нюансы такой стройки - задача непростая, поэтому печатью управляет компьютерная программа.
Слой за слоем 3D-принтер "печатает" стены уникального дома. Фото: АМТ-СПЕЦАВИА

- Дело в том, что есть два варианта возведения домов с помощью такой технологии, - сказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков Александр Маслов. - Можно печатать стены с самого начала и до конца прямо на фундаменте, но в этом способе много недостатков. Его применяют только для демонстрации возможности технологии. Второй вариант - печатать отдельные детали в цехе, а потом из них на фундаменте собирать дом. Для реального строительства такой метод намного более приемлем. Понятно, что сборка из отдельных элементов требует высокой точности их изготовления и подгонки, что и обеспечивает компьютер.

В принципе сегодня уже в разных странах напечатано несколько домов. Но Маслов подчеркивает, что возведенный в Ярославле уникален. "На сегодня все "печатные" дома являются пилотными проектами, они не предназначены для жилья, - говорит он. - Мы же с самого начала поставили задачу показать, что такая технология ничем не отличается от традиционной. Поэтому пошли стандартным путем, соблюдая все нормы и правила, применяемые в России к индивидуальному жилищному строительству. Было сделано ТУ, получено разрешение на строительство, разработан проект, построен дом, получен паспорт БТИ, наконец, дом встал на кадастровый учет. То есть вся последовательность операций для такого строительства пройдена".

Таким образом, российские ученые показали, что новейшую технологию уже сейчас можно выпускать в люди. Дом готов для заселения, там есть вода, свет, канализация и все прочее. И через неделю, по утверждению Маслова, состоится новоселье.

Сроки возведения такого "печатного" дома в 1,5 раза меньше, чем при традиционном строительстве, на стройплощадке практически нет людей. И еще плюс: 3D-печать позволяет легко формировать стены самой сложной конфигурации. В построенном доме один этаж, но, по словам Маслова, нет никаких проблем с помощью сборки элементов возвести и два, и три этажа.

Александр Маслов особо подчеркивает, что применявшийся в Ярославле 3D-принтер создан российскими учеными. И не просто создан, он единственный в мире, который выпускается серийно и предлагается на мировом рынке. Это и есть та высокая технология, о необходимости перехода к которой так много говорят в последнее время. А в ближайших планах ученых повышение производительности принтеров и увеличение их функциональных возможностей, повышение автоматизации. И конечно, массовое 3D-строительство. И тогда, чтобы построить дом, человеку не надо вызывать рабочих и строительную технику. Нужен всего лишь робот, который напечатает здание по программе, которую вы выбрали в Интернете.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Сколково: "Силиконовая долина" по-российски