Новости

24.10.2017 18:02
Рубрика: Происшествия

Судью в Иванове оштрафовали за неправильный приговор

Текст: Анна Скудаева (Иваново)

Суд в Ивановской области признал бывшего судью виновным в вынесении заведомо неправосудного приговора без проведения судебного заседания. Об этом "РГ" сообщила представитель Фрунзенского районного суда города Иваново Татьяна Галактионова.

Поводом для вынесения обвинительного приговора бывшему мировому судье Дмитрию Лушпаю стало уголовное дело о мелкой краже, поступившее к нему в производство в 2015 году.

Тогда рассмотрение дела многократно откладывалось - до тех пор, пока срок давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности не истек. Тогда 34-летний мировой судья составил протокол, где указал, что в открытом судебном заседании с участием гособвинителя, адвоката, секретаря, подсудимого и четырех свидетелей были исследованы доказательства по делу. Мужчину, обвиняемого в краже, судья приговорил к году заключения в колонии строгого режима, однако от наказания освободил - "за истечением срока давности".

На самом деле никакого судебного заседания не проводилось. Ни прокурор, ни подсудимый, ни его адвокат, ни свидетели в нем не участвовали. Впоследствии этот приговор как неправосудный был отменен Фрунзенским районным судом города Иваново, а затем областная квалификационная коллегия судей санкционировала возбуждение против судьи уголовного дела и приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Лушпая.

Как уточнили в облсуде, представление о привлечении мирового судьи к дисциплинарной ответственности и наложении на него дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи в квалифколлегию подал лично председатель Ивановского областного суда Валентин Уланов.

Этот случай как прецедентный был описан в журнале областного судебного департамента "Суд и правосудие" за 2016 год.

- На территории Фрунзенского судебного района Ивановским областным судом проведена комплексная проверка работы мировых и федеральных судей за 2013-2014 годы. В работе судьи, подвергшегося дисциплинарному наказанию, выявлены грубые нарушения действующего законодательства, - сообщили в облсуде.

Лишенный мантии судья неоднократно обжаловал решения квалифколлегии, однако сначала областной, а затем и Верховный Суд РФ жалобы Лушпая отклонили. После этого бывший судья сам оказался на скамье подсудимых. Уголовное дело в отношении экс-судьи Фрунзенский районный суд рассмотрел в сентябре 2017 года. Лушпая признали виновным по части 1 статьи 305 Уголовного кодекса ("вынесение незаконного приговора суда к лишению свободы") и приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Его бывший судья не обжаловал.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново