24.10.2017 11:11
    Поделиться

    В ЦФО подвели итоги благоустройства улиц

    За неполный год реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" и других аналогичных программ в регионах появилось немало уютных и, как говорят, "доброжелательных к горожанину" мест отдыха. Сезон уличного благоустройства подходит к завершению. Что удалось сделать за это время, а что не получилось, выяснили корреспонденты "РГ".

    Все на площадь!

    "Сухой" фонтан, народные скверы и современные водопроводы появились в Воронежской области. В сумме на мероприятия проекта регион потратил почти 570 миллионов рублей: 443 выделили из федеральных источников, остальное добавили правительство региона и муниципалитеты. Деньги пошли на благоустройство дворов и общественных мест, а также на ремонт объектов водоснабжения и канализации в Борисоглебске, Воронеже и пяти районах области. Большинство плановых работ завершено, сообщила руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова.

    Флагманским проектом для Воронежа стала реконструкция Советской площади в центре города, близ Покровского собора. Эта территория ранее использовалась на полную мощность лишь в дни Платоновского фестиваля и различных ярмарок. Новую концепцию для этого места разработал воронежский архитектор Роман Пупавцев, известный благодаря реконструкции Зеленого театра в Центральном парке, вместе с коллегами из ОБУ "Нормативно-проектный центр" и столичного КБ "Стрелка". Ремонт стартовал в конце июня. Объект должны сдать к 1 мая 2018 года.

    Первым делом с площади убрали памятник Алексею Кольцову - поэту подыскали место на улице его имени. Затем переделали фонтан. Теперь он "сухой": форсунки находятся на уровне плитки, которой вымощена пешеходная зона. Летом среди водяных струй можно будет гулять под цветомузыку. Зимой на этом месте предполагают залить каток. Строители уверяют, что конструкция фонтана - антивандальная. Зоны прогулок и занятия спортом разделят, чтобы трюкачи никому не мешали. Зигзагообразные лавочки вокруг фонтана сохранятся - старые конструкции из кирпича разберут и воспроизведут из более прочного бетона с мраморной крошкой, а сиденья сделают из сосны.

    Весной на Советской площади станет больше зелени: в сквере высадят черемуху, яблони, рябины и клены. Эти деревья цветут в разное время, осенью листва приобретает яркую окраску. Кроме того, растения будут поглощать шум - это важно для проведения концертов. На площади будет вещать городское радио, обещают даже оборудовать точки Wi-Fi.

    Более мелкие изменения, которыми воронежцы обязаны федеральной программе, заметны на уровне спальных микрорайонов. Так, на месте "ничейного" пустыря на улице Острогожской появился первый в городе народный сквер - его решили назвать именем поэта-декабриста Кондратия Рылеева. Жители округи объединились в ТОС "Уличный комитет № 26", заказали проект и выиграли с ним областной грант на 1,3 миллиона рублей, а сами собрали еще 85 тысяч на дополнительные работы. Воронежцы устраивали на территории будущего сквера субботники, чтобы поскорее убрать мусор, подготовить почву и высадить растения. Управа района помогла с техникой и инвентарем, местный депутат выделил 230 тысяч на покупку игрового и спортивного оборудования. Откликнулись и многие коммерческие организации. В итоге проект потянул на 2,8 миллиона рублей.

    Вместе сподручнее

    На благоустройство ярославских городов и сел по проекту "Решаем вместе!", стартовавшему в регионе в феврале, из областного и федерального бюджетов в этом году было выделено примерно 650 миллионов рублей. После многочисленных собраний жителей, которые весной проводились во всех муниципалитетах, и с учетом пожеланий населения конкретных территорий сформировали список из 504 объектов, подлежащих "переформатированию", - от дворов многоэтажек и деревенских колодцев до спортплощадок и домов культуры.

    На конец первой декады октября, по данным облправительства, ремонты были завершены на 394 объектах, то есть удалось выполнить 79 процентов от запланированного объема. Остальные объекты пока процедуру сдачи и приемки не прошли. А где-то строители даже носа еще не показывали. Например, в парке 50-летия ВЛКСМ и участке бульвара на проспекте Ленина от улицы Свободы до Республиканской в Ярославле. Как выяснилось, причина - в проблемах с проектно-сметной документацией. В обоих случаях проекты потребовали серьезных изменений. Однако успеть надо до конца года, иначе деньги вернутся в бюджет.

    Жильцы домов объединились в ТОС, заказали проект и выиграли с ним областной грант на 1,3 миллиона рублей

    Львиную долю всех согласованных с населением ремонтов составило благоустройство дворов, а также работы, которые в проекте отнесены к пункту "инициативное бюджетирование", то есть предложенные самими жителями. Например, население деревни Васино Большесельского района проголосовало за расчистку местного пруда, села Кривцово и деревни Ульянихи Брейтовского района - за строительство колодцев. Любимцы захотели иметь освещенную лыжную трассу, а жители некоузского поселка Волга - хоккейный корт. Пошехонцы "заказали" ремонт набережной реки Соги, а представители села Великого Гаврилов-Ямского района - замену системы отопления в местной школе.

    Ремонты и частичные ремонты сделаны в большом количестве домов культуры, школ и восьми десятках детских садов.

    Однако не все и не везде получается гладко. Так, в Ярославле в конце сентября подрядчик, ремонтировавший двор, довел до слез жителей 38-го дома на улице Блюхера: там рабочие сняли грунт, после чего пошел дождь, подрядчик не торопился, и люди просто утонули в грязи. Потребовалось применить административный ресурс.

    Но в подавляющем большинстве ярославцы очень довольны. О чем говорит даже тот факт, что в региональный офис проекта "Решаем вместе!" уже начали активно звонить с вопросами, когда же будут организованы очередные собрания жителей.

    Упор на двор

    В Туле ведутся работы по программе "Формирование современной городской среды" в 43 дворах, благоустройство еще 48 уже принято. Подрядчики приводят в порядок 11 скверов и асфальтируют 62 дворовые территории. Всего же в этом году в областном центре запланировано благоустроить 17 мест общего пользования и 163 двора, из которых 63 - комплексно, а сто - только заасфальтировать. На все это выделено 404 миллиона рублей. Завершить работы обещают к 31 октября.

    Мэр Тулы и ответственные за работы чиновники заверяют туляков в добросовестности подрядчиков и обещают высокое качество исполнения. Однако у горожан уже есть негативный опыт. Так, этим летом подрядчику пришлось доделывать и переделывать прошлогоднее благоустройство территории около дома 30 на улице Пушкинской. Правда, предшествовали этому проверка региональной Счетной палаты и возбуждение уголовного дела.

    Прошлой осенью этот двор был принят городскими чиновниками. Но почему-то без участия представителей регионального минстроя, оплатившего работы. К тому же качество сделанного не понравилось жителям. По весне во двор нагрянула проверка Счетной палаты. И тут выяснилось, что оплаченные работы не соответствуют фактически выполненным. Да и качество оставляет желать лучшего. К примеру, толщина асфальта на проезжей части не соответствовала техническому заданию. Лестницы у подъездов сделаны кое-как и из дешевых материалов. И такая "экономия" - везде.

    Всего по этому адресу подрядчик выполнил работ на сумму 4,2 миллиона рублей, но почти половина этих денег, как заподозрили проверяющие, "растворилась в пространстве". "Объем нарушений, имеющих стоимостную оценку, по итогам проведенного контрольного мероприятия составил 1873315,87 рубля", - таков был вывод региональной Счетной палаты. Этим "благоустройством" заинтересовались в региональном УФСБ. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств. В нем пятеро фигурантов - директор службы единого заказчика, его заместитель и инженер отдела благоустройства, а также два специалиста фирмы-подрядчика. Следствие продолжается. А во дворе этим летом вновь кипела работа - исправляли прошлогоднюю халтуру. Теперь двор на Пушкинской, 30 можно назвать образцово-показательным. Жители довольны, правда, за комфорт им пришлось побороться.

    Тем временем

    Рязанское правительство заморозило строительство домов в зеленой зоне авиагородка Дягилево. В ходе первой прямой линии губернатора с населением региона жители микрорайона выступили против строительства многоэтажек и уничтожения зеленых зон. Вице-губернатор Игорь Греков сообщил, что получен ответ от командующего ВВС РФ, где говорится, что командир военной части в Дягилеве превысил свои полномочия, - он не мог давать разрешение на строительство домов.

    Поделиться