Новости

24.10.2017 15:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Оренбурге казаки из четырех регионов РФ обсудили госстратегию

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Реализация государственной стратегии в отношении российского казачества, призыв казаков на службу и патриотическое воспитание молодежи – эти и другие актуальные темы обсуждались на состоявшемся в Оренбурге заседании совета атаманов и круга Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО).
Встреча завершилась концертом казачьих ансамблей. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Встреча завершилась концертом казачьих ансамблей. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Встреча завершилась концертом казачьих ансамблей. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Участниками встречи стали и представители казачьих объединений из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей. По традиции, перед началом собрания казаки совершили молебен в храме Серафима Саровского.

- Государство видит в казачестве сознательную, патриотически настроенную и активную часть российского общества. Уже четверть века в стране идет возрождение казачества, и сегодняшняя встреча - одна из вех этого исторического процесса, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг в видеоприветствии, направленном участникам заседания.

Приветствуя делегатов, первый вице-губернатор региона Сергей Балыкин подчеркнул, что в России вопросу возрождения казачества уделяется особое внимание.

- С декабря 1991 года этот процесс идет и у нас в Оренбуржье. Тогда делегаты круга приняли решение возродить Оренбургское казачье войско, - напомнил Сергей Балыкин. -  В этом процессе казакам помогают все уровни власти, начиная с федерального и заканчивая муниципальным. При президенте РФ создан совет по делам казачества, в который входит губернатор области. Реализация стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года идет в плановом порядке.

По словам вице-губернатора, главные цели стратегии - становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение духовно-культурных основ, семейных традиций, патриотическое воспитание казачьей молодежи.

Атаман ОВКО Владимир Романов подчеркнул, что Оренбургское казачество занимает достойное место среди войсковых казачьих обществ.

- Казакам небезразлично, кто придет им на смену, каков будет уровень их патриотизма. От того, как мы воспитаем молодежь, зависит то, сможет ли Росси не утратить свою казачью культуру и самобытность, - отметил Владимир Романов.

О своей работе рассказали атаманы казачьих отделов и представители рабочих групп по делам казачества Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей.

Встреча завершилась концертом казачьих ансамблей "Яик" и "Раздолье". А затем на малом футбольном поле ДК "Газовик" прошел войсковой чемпионат по рубке шашкой.

Справка "РГ"

История оренбургского казачества берет начало с 1574 года, когда отрядом стрельцов и казаков под началом воеводы Ивана Нагого было заложено Уфимское укрепление. Построенные позднее города Мензелинск, Бирск, Елабуга, Оса и несколько укреплений выше Самары, по берегам реки Черемшана (приток Волги) образовали Закамскую линию, которую охраняли стрельцы и городовые казаки.

Оренбургское казачье войско сформировано учеником Петра I, наместником Оренбургского края и основателем города Оренбурга Иваном Ивановичем Неплюевым. В 1748 году военная коллегия Сената своим указом все казачьи части объединила в Оренбургское нерегулярное войско под командованием атамана сотника Василия Ивановича Могутова. В 1763 году войско насчитывало уже свыше 17 тысяч сабель.

В 1840 году утверждено "Положение об Оренбургском казачьем войске" и войско получило свою территорию. В нее вошли: Челябинский, Троицкий, Верхне-Уральский, Орский уезды. Войско получило статус самостоятельной военно-административной единицы. Казаки несли постоянную службу от Гурьева до сибирских границ.