Напомним, что в экономике и бизнесе нет более актуальной темы, чем блокчейн. Споры о его законодательном регулировании, а также перспективах развития технологии, не утихают, сталкивая на полях СМИ экспертов самого разного уровня. Ажиотаж вокруг этой технологии заразил не только пользователей, но и чиновников, а также топ-менеджеров крупных компаний. Так, Герман Греф анонсировал "гигантский сдвиг" в экономике благодаря блокчейну уже через 5-10 лет. Тем временем возникает вопрос, а готова ли экономика к коренной реконструкции, которую связывают с внедрением блокчейна? Ведь, как считают адепты новой технологии, ее противники чаще всего не понимают, о чем говорят, связывая новую технологию только со спекуляциями на криптовалютах.
- Главным образом это обуславливается тем, что при использовании блокчейна отпадает необходимость в централизованном органе, который регистрирует транзакции между участниками - эту функцию берет на себя распределенный реестр, - поясняет Алексей Малашкевич, IT-expert платформы MyWish, - Таким образом, роль централизованного органа, которым на данный момент является банк, может просто перестать существовать.
Эксперт считает, что в настоящий момент блокчейн как технология активно тестирует рынки своего применения и прочно войдет в обиход, так же, как в свое время Интернет и платежные пластиковые карты. И это будет коренным изменением экономики, которое уже не остановить запретительными мерами. Важно - не упустить момент.
- Если разобраться детальнее, то главные преимущества, из-за которых основанные на блокчейн-технологии системы будут выигрывать, очевидны. Это децентрализованность - не нужно доверять третьим лицам. Контроль - он находится в руках пользователей. Высокое качество данных, позволяющее уменьшить бюрократию и полностью автоматизировать процесс. Надежность. Высокий потенциал интеграции в разные системы. Быстродействие транзакций, - поясняет генеральный директор и основатель MyWish Владимир Тихомиров.
Сегодня 75 банков мира уже работает с Ripple, блокчейн-сетью без биткойнов (основной криптовалютой мира), при этом они используют именно технологию, а не саму криптовалюту. Многие крупные игроки в России также активно тестируют новую технологию. Вот несколько примеров. Разработку межбанковской блокчейн-платформы осуществляют ведущие специалисты банков при участии Банка России. ФАС совместно со Сбербанком запустили проект создания документооборота на основе блокчейна, а для решения проблемы идентификации клиентов банковского сектора компания Deloitte выпустила собственную блокчейн-платформу.
Однако блокчейн - это не только финансы, области применения технологии могут быть какими угодно. Несмотря на это, эксперты считают, что законодательная база в нашей стране для этого революционного технологического рывка еще не готова.
- В первую очередь нужно начать регулировать обращение криптовалют и майнинг (деятельность, целью которой является возможность получить вознаграждение в форме криптовалюты - прим. "РГ"), - говорит Сергей Хитров, блокчейн-эксперт CEO Blockchain Life, - нужно, чтобы на государственном уровне была создана инфраструктура для игроков рынка. К примеру, площадки для майнинга, которые должны облагаться налогом на прибыль владельцев оборудования. В случае, если этого не произойдет, а майнинг будет запрещен, все крупные майнеры нашей страны перенесут свое оборудование за рубеж.
Напомним, что в октябре министр финансов Антон Силуанов уже сообщал, что власти России могут до конца 2017 года выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют. А совсем недавно президент РФ провел совещание, на котором обсуждалось будущее новых технологий.
- Если мы будем медлить, то блокчейн может серьезно изменить мировую экономику. Сейчас у России появился шанс вырваться в лидеры в новых технологических изменениях, - комментирует Хитров.
Очевидно, что блокчейн изменит мировую экономику независимо от регуляторных функций. Технология уже сегодня трансформирует экономику, так как объем крипотовалюты за год вырос на 100 процентов. Огромное количество стартапов использует ICO (криптовалюты) для привлечения первичных капиталов. Чем же так ценна эта технология для российской экономики?
- В нынешней экономической модели России с закрытием доступа к мировому рынку блокчейн может быть спасательным кругом. У нас есть возможность создать условия для работы инвесторов со всего мира. Именно поэтому сегодня доля рынка криптовалют в России и на простран-стве бывшего Советского Союза несоизмеримо выше, чем доля на классическом мировом рынке, - говорит основатель киберспортивной лиги VR-игр VRtoken Константин Негачев.
Есть и еще один позитивный момент - интеграция новой технологии в повседневную жизнь подготовлена ресурсно.
- Исторически сложилось так, что российские разработчики являются одними из лучших во всем мире. Ситуация вокруг технологии блокчейн не является здесь исключением, - говорит Алексей Малашкевич, - Таким образом, в России существует великолепная интеллектуальная и технологическая база для внедрения технологии блокчейн. При соответствующей поддержке государства Россия может стать лидером по внедрению и разработке технологий, основанных на блокчейне.
Справка "РГ"
Блокчейн - это децентрализованное, защищенное от изменений хранилище данных, которое хранится у каждого участника сделки. Новшество, которое привносит эта технология, - возможность передачи денежной (или другой) ценности между двумя участниками, которые не знают друг друга, без необходимости в посреднике, который выступает гарантом сделки. Ценностью может быть не только денежная операция, но и другая качественная информация.
В Петербурге внедрена система "Современная пищевая безопасность". В ее основе - технология блокчейна. Всей выпускаемой молочной продукции присваивается уникальный код, таким образом у потребителя появляется возможность отследить полный цикл производства и реализации товаров на территории Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что фонд имущества Санкт-Петербурга намерен внедрить технологию блокчейн в систему торгов городским имуществом.