Поделиться

    Более 14 тысяч северян переехали из бараков в новые квартиры

    Более 14 тысяч северян уже переехали из бараков в новые квартиры
    Программа переселения людей из аварийного жилфонда будет завершена в Архангельской области к 30 ноября. Ее итогом станут 264 тысячи квадратных метров жилья для 15 тысяч 612 северян.

    На сегодняшний день программу удалось исполнить на 95 процентов: несмотря на сжатые сроки, суровые условия ведения работ, труднодоступность некоторых сельских территорий.

    ...Семья Смирновых сорок лет жила в бараке без удобств. Нормальное жилье супруги смогли получить после того, как в Архангельске были сданы квартиры для переселенцев из аварийных домов.

    Кстати, дома, съехавшие со свай, - нормальное явление для Архангельской области: ведь самый аварийный жилой фонд на Северо-Западе находится именно здесь. Только в Архангельске шесть тысяч "деревяшек".

    Судите сами: к 2012 году около тысячи домов в регионе были признаны аварийными, после января 2012-го список пополнили еще

    1 676 домов, в которых сегодня вынуждены жить 27 тысяч человек. Причем на строительство новых квартир для них, по экспертным оценкам, потребуется около 20 миллиардов рублей.

    Одним словом, в Поморье как нигде ждут, чтобы программа по переселению вышла на новые этапы: это главная просьба, с которой северяне обращались к приехавшему в Архангельск председателю наблюдательного совета Фонда содей-ствия реформированию ЖКХ Сергею Степашину.

    Он подчеркнул, что продолжение программы - это решение президента России:

    - Вопрос только, в какой форме: я считаю, на базе фондов институтов развития. Привлекать надо, безусловно, и бюджетные средства, инвесторов, использовать кредитные маневры, - сказал глава наблюдательного совета. - Но перекладывать ее на плечи субъектов Федерации и муниципалитетов - значит, завалить. Такая же позиция у всех без исключения губернаторов. В ближайшее время будем готовить соответствующие предложения для правительства и президента.

    Между тем, сдача домов по дей-ствующей программе переселения в Архангельской области будет завершена позже срока. При этом, по словам Степашина, года два-три назад оставались опасения, что программу в Архангельской области можно выполнить в принципе. Тяжелее всего ситуация складывалась в Архангельске:

    - Но сыграло роль оживление команды чиновников и застройщиков, - отметил Степашин. - Повысить конкуренцию, а также снизить себестоимость строительства позволило привлечение компании из Чувашии. Хотя в перспективе надо опираться на свои мощности: там, где есть собственные строительные организации, проблем с реализацией программы нет.

    До 30 ноября из 45 аварийных домов в благоустроенное жилье переедут оставшиеся чуть больше тысячи человек.

    - По сути дела, пятилетнюю программу мы выполнили за два года, - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Во многом благодаря тому, что наиболее проблемные муниципальные территории переключили на регион. Да, мы "набили шишек", но при этом получили бесценный опыт на будущее, нашли организационные и финансовые условия, которые позволят в дальнейшем работать нормально.

    Сергей Степашин остановился и на общей для всех регионов проблеме: многие аварийные дома не попали до 1 января 2012 года в перечень расселения, а значит, не вошли в программу. Так, в Архангельской области "за кадром" остались более 80-ти. Одна из причин - непредоставление главами муниципальных образований всей необходимой документации. Глава фонда сообщил, что обратился по этому поводу в прокуратуру.

    Инициативная группа из дома на улице Карпогорской в Архангельске пожаловалась Степашину на то, что людям приходится переселяться из отдельных квартир в благоустроенные, но при этом коммунальные: подобные ситуации необходимо предупредить в нормативной базе новой программы. Кроме того, предусмотреть строительство небольших однокомнатных квартир с удобной планировкой.

    В новостройках обычным явлением стали также объявления в окнах "продается квартира". Парадокс: пока одни продолжают рисковать жизнью в аварийных "деревяшках", другие, получив от государства, казалось бы, долгожданную благоустроенную квартиру, тут же делают ее предметом коммерции.

    Степашин отметил, что это "вопрос социальной справедливости" - в построенные на бюджетные средства квартиры должны переезжать в первую очередь те, кто в них дей-ствительно нуждается. Причем норму "критерии нуждаемости" необходимо закрепить законодательно.

    Кстати, во время визита главы фонда в Архангельскую область речь шла и о "побочных явлениях" программы переселения "со знаком плюс". В первую очередь это миллиарды инвестиций в развитие строительной отрасли - крайне важной для экономики Поморья.

    - В Архангельске большинство работ вели городские подрядчики. Они платили здесь налоги, заработную плату, - нам еще предстоит подвести итог этих вложений, - сказал в интервью "РГ" глава Архангельска Игорь Годзиш. - Но есть и еще один видимый эффект программы - развитие "нецентральных" районов Архангельска, к примеру, округа Майская горка. Мы подвели туда новые коммуникации, планируем ремонтировать и строить дороги, - то есть район становится комфортным и перспективным.

    - Не вижу никаких технических и организационных трудностей для продолжения программы переселения людей из аварийного жилья в Архангельской области. Главное, чтобы все стороны относились к ней с полной ответственностью, - сообщил "РГ" Игорь Орлов.

    Поделиться