Новости

24.10.2017 12:34
Рубрика: Экономика

"Дырявые" соты

Мобильные операторы назвали причины ухудшения связи в Севастополе
Жители Севастополя стали жаловаться на плохую мобильную связь. Часто нельзя дозвониться, находясь не только за городом, но и на центральных улицах. Мобильные операторы в ответ сетуют на проблемы с размещением базовых станций и просят помощи у властей.

- По протоколам измерений Роскомнадзора качество связи в Севастополе в местах, где есть покрытие, удовлетворительное, а по ряду параметров даже выше, чем в некоторых регионах юга России, - сообщил замначальника главного управления информатизации и связи Севастополя (ГУИС) Владимир Георгиу. - Но есть проблема с покрытием.

Корни этой проблемы ГУИС попыталось найти совместно с мобильными операторами, крупными предприятиями и ведомствами. По словам гендиректора "К-Телеком" (Win mobile) Владимира Зайцева, после модернизации сети сотовой связи, которая началась в Севастополе в апреле 2015 года, а потом распространилась на весь Крым, недельный объем скачиваемого трафика вырос с шести терабайт до 350. А за последний год объем дата-трафика увеличился в 1,6 раза. И сегодня сеть выдерживает даже пиковые нагрузки во время курортного сезона и массовых праздников - Дня Победы, Дня флота.

Но недавно операторы стали получать от федеральных ведомств предписание об отключении и демонтаже оборудования. Это происходит из-за передачи участков, зданий и сооружений, на которых находились точки связи, из собственности Севастополя в федеральную.

- Это объекты культурного наследия, Минобороны и других федеральных структур, которые не предназначены для извлечения прибыли и которые нельзя арендовать для размещения оборудования, - пояснил Владимир Георгиу. - Собственник может просто отключить питание и не пустить на свою территорию представителей оператора.

Таким образом уже были демонтированы восемь базовых станций. К примеру, недавно по предписанию федеральной структуры были заглушены две станции в Инкермане и еще одна - в районе филиала МГУ, которая передавала сигнал в центральную часть Севастополя.

- Эти станции составляют только четыре процента от общего количества, но они стояли в ключевых районах города, - говорит гендиректор "К-Телекома". - Нагрузка легла на оставшиеся вышки. Абонент может столкнуться с тем, что скорость передачи данных снижается или вообще происходит отказ. Можно слышать, что сеть занята, хотя на телефоне есть индикация связи. Парадокс в том, что организации, которые присылают нам предписание покинуть территорию, через некоторое время пишут жалобы на качество связи.

С такими же препятствиями сталкиваются все мобильные операторы, работающие в Севастополе. Их руководство уверяет: если продолжать демонтировать оборудование, качество связи только снизится.
Вместе с тем на замену отключенной станции уходит примерно полтора года, говорят руководители компаний. Около года занимает получение всех разрешений и согласований для новой станции. Плюс к этому - время, которое требуется на поиск подходящего места и получение права на размещение оборудования.

- В Севастополе есть сложности из-за рельефа и обилия военных объектов, - рассказывает гендиректор "КТК-Телеком" (оператор "Волна") Дмитрий Клименко. - При получении разрешения на эксплуатацию базовых станций и использование частот мы сталкиваемся с отказом или со снижением мощности сигнала и не можем построить станции там, где хотели бы.

Операторы говорят, что процесс строительства новых базовых станций в Крыму идет очень медленно. К примеру, чтобы поставить вышки в Симферополе, приходится согласовать их с органами исполнительной власти 6 - 8 месяцев. Очень долго длится выделение земельных участков. В Севастополе же заявки на установку 10 станций поданы впервые. Представители бизнеса просят сократить процедуру, используя опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где башни сотовой связи до определенной высоты не считаются объектом капстроительства.

- Готовим обращение в правительство Севастополя и Республики Крым с предложением упростить порядок получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов сотовой связи, чтобы не приходилось получать массу разрешений, - говорит Владимир Зайцев.

Чтобы ситуация с мобильной связью не стала еще хуже, главное управление информатизации и связи Севастополя предложило ввести временный мораторий на отключение, перенос и демонтаж станций. А при передаче имущества федеральным структурам будут прописывать условие сохранить инфраструктуру связи. Кроме этого, чиновники хотят согласовать будущий генплан Севастополя с планами развития мобильных сетей, чтобы новые станции связи не оказались в зоне застройки.

Мнение

Александр Кулагин, вице-спикер Заксобрания Севастополя:

- В России есть и другие города, которые являются военной базой, но мобильная связь там работает. А у нас нет. Недавно пытался дозвониться из кабинета на улице Ленина, 3, человеку, который находился на Ленина, 6. Вызов прерывался, тут же приходило сообщение, что абонент снова в сети, и так восемь раз. На девятый только удалось дозвониться. И это центр города! В села модернизация так и не дошла. И все три севастопольских оператора работают в таком режиме. Потребителей не должны беспокоить проблемы трансляции, они платят деньги за качественную связь.

Справка "РГ"

Модернизация сетей мобильной связи в Крыму проходила в 2015 - 2016 году, в результате чего большинство городов полуострова стали получать услуги стандарта 3G, а самые крупные - LTE. В 2017 году развитие LTE продолжилось. В течение трех лет на полуострове планируется установить около 150 новых сотовых станций.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь