Новости

24.10.2017 19:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пересядьте на свое

Чиновникам предложили закупать только отечественную мебель. Готовы ли предприниматели ЮФО работать на госзаказ?
С 1 декабря 2017 года правительство РФ запретило госзакупки иностранной мебели. А это значит, что отечественный производитель получил преференции в тендере на поставку изделий для государственных и бюджетных учреждений. Для крымских мебельщиков это реальная возможность встать на ноги и нарастить объем производства. Но сначала им нужно выйти из тени.
У отечественных производителей появился шанс нарастить объемы производства. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости У отечественных производителей появился шанс нарастить объемы производства. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
У отечественных производителей появился шанс нарастить объемы производства. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

В республике весь сегмент мебельного производства каким-то образом выпал из поля зрения министерства промышленности Крыма и органов Крымстата. Еще несколько лет назад не было вообще никаких данных о количестве индивидуальных предпринимателей, малых предприятий и объеме производства. После посещения полуострова делегацией Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России местные чиновники таки решили вывести эту отрасль из тени.

Как сообщил "РГ" министр промышленной политики РК Андрей Васюта, производством мебели в Крыму занимаются небольшие компании, а также частные предприниматели без образования юридического лица. По его словам, они не предоставляют статистические отчеты и не участвуют в формировании индекса промышленного производства в отрасли. На этот показатель влияют менее десятка предприятий. Так что фактически весь мебельный рынок региона находится в "серой зоне".

Вместе с тем за шесть месяцев объем мебельного производства в Крыму вырос на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с 2015 по 2017 годы выпущено диванов, кресел и стульев на 502 миллиона рублей.

Крымские власти оказывают поддержку "белым" производителям: им возмещают часть расходов на покупку нового оборудования. В этом году одно предприятие из бюджетного фонда Республики Крым уже получило субсидию на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, разработку и внедрение инновационных технологий.

Поддержать крымских производителей при условии, что они выйдут из "гаражей", готова и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Изучив местный рынок, специалисты ассоциации пришли к выводу, что точка роста местного производства - модернизация и реконструкция объектов социальной и санаторно-курортной сферы, ведь местным гостиницам, детским лагерям и школам сейчас очень не хватает современной мебели.

- На полуострове в советские времена мебельная промышленность была на высоком технологическом уровне, - говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. - В РФ предприятия активно кооперируются в ассоциацию. В Крыму мы уже третий год говорим о создании такой ассоциации, но ничего нет. Мой совет: не тяните с тем, чтобы создать полноценную ассоциацию мебельной промышленности Крыма.

Среди плюсов объединения - возможность для крымских предпринимателей единым блоком представлять свою продукцию на мебельной выставке в Москве и в других регионах РФ и находить таким образом потенциального потребителя. Сейчас местные мебельщики признают, что им не по карману участие в профильных выставках.

- Аренда выставочных площадей в среднем обходится в 10 - 20 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от города и статуса выставки. А чтобы показать свою продукцию во всей красе, надо не менее 50 - 100 квадратов. Я не могу платить такие деньги, - говорит симферопольский предприниматель Александр.

Поделиться с местными производителями опытом готова и Кубань. Ведь мебельная и деревообрабатывающая промышленность Краснодарского края сегодня успешно конкурирует с европейской. В регионе 800 предприятий занимаются изготовлением мебели и комплектующих. В основном это также малый бизнес с численностью сотрудников до 100 человек, доля крупных и средних предприятий в этой отрасли составляет 1,5 процента.

Для развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности на Кубани планируют создать кластер с участием поставщиков сырья и производителей мебели. По словам руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Ивана Куликова, кубанские производители комплектующих, плит МДФ, пиломатериалов, паркета готовы заключить контракт о кооперации и с крымскими мебельщиками. А это важно для Крыма, поскольку местные деревянных дел мастера работают на привозном сырье.

По информации Олега Нумерова, в Крыму, несмотря на санкции, готовы работать и мировые производители древесной плиты. Но они столкнулись с другой проблемой - отсутствием на полуострове складов.

Действительно, в республике острый дефицит качественных производственных и складских объектов. При этом наблюдается стабильная их востребованность у местных и материковых компаний. Некоторые из них по этой причине не хотят открывать в регионе свое производство.

Интересен Крым как курортный регион и итальянским производителям мебели. Так, владелец фабрики Лучио Киавегато во время недавнего визита в Ялту заявил, что ищет в регионе бизнес-партнеров и намерен здесь продавать мебель для дома и гостиниц.

В целом же крымские предприниматели отмечают усиление конкуренции со стороны производителей из разных регионов РФ и Белоруссии. И по одиночке местные мастера вряд ли сумеют успешно продвигать свои бренды и решать проблемы отрасли.

Как у соседей

В Ростовской области производители мебели уже созрели для того, чтобы объединиться. В сентябре руководители трех компаний подписали соглашение о создании в регионе мебельного кластера. Все они работают в Волгодонске, на который сейчас приходится около 80 процентов выпускаемой на Дону мебели. Производители считают, что, объединившись, они смогут сократить издержки (за счет внутренней кооперации) и им будет легче найти новые рынки сбыта. Заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин обещает, что уже до конца года начнется документальное оформление кластера.

Кстати, по итогам прошлогого года совокупная стоимость продукции мебельных фабрик одного только Волгодонска составила 4,5 миллиарда рублей. А за семь месяцев этого года местные компании уже отгрузили продукции на 2,5 миллиарда, что на три процента больше, чем за тот же период года минувшего.