Новости

24.10.2017 19:13
Рубрика: Спорт

Год Криштиану

Роналду второй раз подряд стал лучшим футболистом мира
Нападающий мад­ридского "Реала" Криштиану Роналду второй раз подряд признан лучшим игроком года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). В этой номинации португалец опередил аргентинца Лионеля Месси из "Барселоны" и форварда "Пари Сен-Жермен" Неймара. Церемония вручения приза "Игрок года ФИФА" состоялась в Лондоне.
 Фото: AP Роналду в пятый раз признан лучшим футболистом мира, сравнявшись по этому показателю с Лионелем Месси.  Фото: AP
Роналду в пятый раз признан лучшим футболистом мира, сравнявшись по этому показателю с Лионелем Месси. Фото: AP

Приз "Игрок года ФИФА" вручается с 1991 года. Но с 2010 по 2015 год награду объединили с "Золотым мячом", получаемым лучшим футболистом Европы. В сентябре прошлого года издание France Football, определявшее сильнейшего в Европе, прекратило сотрудничество с ФИФА и вернулось к прежней системе. По ней победитель выбирался путем голосования журналистов. Ну а триумфатора "Игрока года ФИФА" определяли не только представители СМИ, но и тренеры с капитанами национальных сборных, а также простые болельщики.

Еще задолго до церемонии в Лондоне почти все ведущие мировые СМИ пророчили победу Роналду. Все логично: он выиграл почти все главные трофеи с "Реалом". Криштиану не только победил в Лиге чемпионов с чемпионатом Испании, но и в Суперкубке Испании и УЕФА.

Продолжает поражать личная статистика португальца: в 48 играх в этом году во всех турнирах за сборную и клуб он забил 44 мяча. Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в пятый раз подряд, отличившись 12 раз. Причем десять мячей пришлись на плей-офф турнира.

К сожалению для Неймара и Месси, этот год прошел под знаком Роналду. Отсюда и такие результаты голосования: 43,16 процента в пользу Криштиану, 19,25 - аргентинца и 6,97 - бразильца. Выходит, португалец набрал больше голосов, чем Месси и Неймар вместе взятые.

- Спасибо всем, что выбрали меня лучшим игроком года, - признался Роналду. - Хочу отметить Лео и Неймара, которые присутствуют здесь. Они молодцы, но я счастлив, что победу присудили мне.

За Роналду отдали
больше голосов,
чем за Месси и Неймара
вместе взятых

Интересна была реакция Месси, когда другой легендарный аргентинец Диего Марадона объявил имя победителя. Лионель, держа за руку свою жену Антонеллу Рокуццо, улыбнулся и стал аплодировать, пока Роналду поднимался на сцену. Достойное поведение лидера "Барселоны" не осталось незамеченным и самим Криштиану, который показал Месси большой палец.

Секрет успеха Роналду кроется не только в его таланте, но и в бешеной работе над собой. Португалец стремится во всем быть особенным. Даже в вопросе сна. Оказывается, у Криштиану есть своя методика, которую ему подсказал британский врач Ник Литтлхэйлс. Сон Роналду разбит на пять циклов продолжительностью полтора часа. 4,5 или шесть часов он спит ночью, еще три или 1,5 - днем.

Следит Криштиану и за питанием. Он ест шесть раз в день небольшими порциями. Португалец потребляет три тысячи калорий за сутки. Его диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах. Плюс Роналду пьет много воды.

- Роналду очень любопытный, - рассказывает Литтлхэйлс. - Каждый, кто работал с Криштиану, знает, что если он услышит разговор в углу комнаты, то сразу подойдет и спросит, о чем речь. Он старается впитывать новые знания и инвестировать в себя. Его не интересуют общие диеты или методики сна. Роналду интересует только то, что будет работать у него.

В восторге от Роналду не только его личный помощник, но и рулевой "Реала" Зинедин Зидан. К слову, Зидан был признан ФИФА лучшим тренером года.

- Роналду - сильнейший в своем поколении, - подчеркнул Зидан. - У него есть способность делать результат в самых важных матчах. Все его призы абсолютно заслуженны.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Криштиану Роналду
Добавьте RG.RU 
в избранные источники