Новости

24.10.2017 06:01
Рубрика: Экономика

Неправильный бутерброд

Шесть тонн хлеба забраковал Роспотребнадзор в этом году, раньше было больше
Почти тысяча партий хлебобулочных изделий общим весом более шести тонн забраковано с начала года Роспотребнадзором.

Тем не менее, как сообщили "Российской газете" в санитарном ведомстве, в последние пять лет хлеб, продающийся в российских магазинах, стал значительно лучше. С начала года исследовали более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) проверку не прошли лишь 0,11 процента хлебобулочных изделий. Чуть больше - 2,5 процента исследованных образцов не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (на содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов).

Роспотребнадзор уверяет, что качество хлебобулочных изделий в этом году стало лучше

Еще 2,4 процента хлебобулочных изделий не дотянули до нормальных физико-химических показателей, характеризующих качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Во всех этих изделиях проверяющие обнаружили "картофельную болезнь" хлеба, повышенную влажность, непропеченный мякиш и прочее. Все забракованные продукты были сняты с реализации.

Рацион

Сколько можно есть хлеба

Оптимальная годовая норма совокупного потребления муки, круп и бобовых составляет 95-105 килограммов на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, 30-40 килограммов в год на человека.

Нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки - дети до подросткового возраста должны съедать от 100 до 300 граммов в день, взрослые люди могут есть до 500 граммов хлеба и хлебобулочных изделий в день. С возрастом и при маленьких нагрузках уменьшить количество хлеба в рационе до 150-200 граммов.

В России в прошлом году потребление хлебобулочных изделий на одного человека составило 118 килограммов.