Новости

24.10.2017 22:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В чем провинция не уступает столице

Сорок городов России по специальным проектам обновят свои набережные, площади и парки
В 19 российских городах до конца года планируется завершить проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Здесь появятся обновленные площади, бульвары, набережные и парки.

И это только часть программы благоустройства ключевых общественных пространств, которая коснется сорока городов России. Это совместный проект Минстроя России, АИЖК и КБ "Стрелка". Программа стартовала в этом году. Все работы по разработке дизайн-проектов должны завершить в 2018 году, реализация проектов рассчитана до 2022 года. Финансирование разработки проектов и реализации программы ведется за счет субсидий минстроя, прибыли АИЖК и средств самих регионов.

В финале проекта российские города получат более 235 общественных пространств. Это набережные, площади, улицы и парки. Общая площадь благоустроенного пространства будет занимать более 1200 гектаров.

Сейчас строительно-монтажные работы начаты в 19 городах страны, еще 6 городов планируют выйти на стройку до конца этого года. Это очень позитивный результат для первого года работы. "Для того чтобы приступить к строительству в 2017 году с первыми "пилотными" проектами, городам нужно было разработать дизайн-проект, подготовить проектно-сметную документацию, успеть провести тендер, выйти на стройку, определить подрядчика", - поясняет партнер КБ "Стрелка" Александра Сытникова. Все эти мероприятия занимают довольно много времени.

Скоро работы завершатся, и можно будет увидеть, как преобразились общественные пространства в Красноярске, Иркутске, Калининграде, Набережных Челнах, Новосибирске и Ульяновске и в других городах России.

В Ростове-на-Дону будет благоустроена улица Большая Садовая - главная ось города, до конца 2017 года планируется завершить первую очередь проекта. А в Грозном, к примеру, к работам сейчас только приступают. "Это южный регион, поэтому там можно заниматься благоустройством глубокой осенью", - говорит Александра Сытникова.

В обсуждении будущих общественных пространств участвуют и жители городов.

В Оренбурге они так включились в обсуждение проекта, что создали для этого сайты и группы в социальных сетях. А все потому, что на площадке по благоустройству набережной реки Урал местные власти разместили четыре камеры, и весь город следит за стройкой в режиме реального времени.

Прямая речь

Первые результаты увидим уже в этом году

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Работа, которая проходит в рамках приоритетного проекта, крайне важна для изменения облика нашей страны. Ключевая особенность - это следование за инициативой жителей, учет их мнений при изменении пространства.

Важно отметить, что первые результаты горожане увидят уже в этом году. Появляются обновленные общественные пространства, которые, я уверен, дадут старт дальнейшим преобразованиям в масштабе каждого города.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:

- В России есть много городов, которые уже стали брендами, - Москва, Казань, Санкт-Петербург. Необходимо, чтобы появлялись новые благоустроенные центры, куда хотелось бы приехать.

Пешеходам дали больше места

В Саратове реализуется сразу несколько пилотных проектов комплексного благоустройства. Уже в этом году должны завершить основную часть работ на улице Рахова.

Горожанам пообещали массу всего интересного: спортивные и детские площадки, зоны отдыха. На бульваре высадят новые деревья: липы, сирень, спиреи. Но пока контуры будущего не очень вырисовываются: строители еще только прокладывают велосипедные дорожки, бетонируют площадки под укладку плитки.

Недавно в Общественной палате области горячо обсуждали еще один проект - благоустройство Привокзальной площади. В апреле транспортную схему на площади изменили: установили светофоры, движение сделали двусторонним, организовали дополнительные места посадки для общественного транспорта.

Границы территории для движения пешеходов, которая значительно расширилась, обозначили полосатыми оранжевыми столбиками. Однако многие горожане недовольны: больше всего претензий в связи с тем, что теперь на подъездах к площади сплошные пробки.

Больше места будет и у пешеходов в Екатеринбурге, который соревнуется с Парижем, Осакой и Баку за право принять "ЭКСПО-2025". Правда, обещают без пробок на дорогах.

Планируется обустроить всю территорию вдоль реки Исети. Ее превратят в непрерывный парк отдыха и одновременно транзитный велопешеходный маршрут.

На первом участке, от улицы Малышева до улицы Куйбышева, собираются проложить 17 пешеходных мостов. На втором этапе облагородят участок от Куйбышева до Центрального парка культуры и отдыха. На днях градостроительный совет обсуждал концепцию реконструкции набережной Верх-Исетского пруда. Это второй исторический центр города. Здесь расположен памятник федерального значения - завод, основанный в 1726 году.

Но местность пока совершенно непривлекательна для прогулок: река заросла, поблизости - железная дорога и теплотрасса. Обещают превратить это все в бизнес-парк, музей, театр и красивую пешеходную зону.

К обсуждению концепции благоустройства активно привлекались жители. Именно они предложили убрать парковку с центральной площади и разбить здесь сквер.

Подготовили Андрей Куликов (Саратов), Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

Фонтаны напомнят о новогодней елке

Одно из крупных прогулочных мест в Воронеже - Советская площадь - преображается перед чемпионатом мира по футболу.

Старый фонтан, который редко можно было увидеть в деле, заменили на более прогрессивный - "сухой". Летом среди водяных струй можно будет гулять под цветомузыку. Зимой на этом месте зальют каток.

Строители уверяют, что конструкция фонтана - антивандальная. Новая плитка сделана по немецкой технологии, с лицевым слоем из натурального камня. Покрытие не скользкое, удобно и для пешеходов, и для роллеров, скейтеров. Зоны прогулок и занятий спортом разделят.

Техническое открытие фонтана прошло в начале октября. Окончательно объект должны сдать к 1 мая 2018 года. Благоустроят и расположенный рядом сквер, высадят в нем черемуху, яблони, рябины и клены - деревья будут цвести в разное время, а осенью листва приобретет яркую окраску.

Светодинамический фонтан забьет и в Советске, что в Калининградской области, его возводят в городском парке культуры и отдыха. Архитекторы обещают, что внешний вид комплекса будет выдержан в единой стилистике с достопримечательными местами парка. Закончить работы планируют до конца осени, на эти цели уйдет 8,8 миллиона рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

А в парке Багратионовска началось строительство летнего театра, там уже завершены все подготовительные работы. Всего в Калининградской области в этом году благоустроят пять городских пространств и 45 дворов. Работы выполнены более чем на 70 процентов.

Однако если преображение общественных пространств большинство горожан встречают с воодушевлением, ремонтом дворовых территорий довольны не все.

"К нам не раз обращались жители, чьи мнения при разработке дворовых проектов никто не спрашивал, - отмечает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Калининградской области Марк Фролов. - Кто-то жаловался, что под окнами появятся парковки, кто-то - что не предусмотрено детских площадок. Это необходимо обязательно учесть в следующем году".

Подготовили Татьяна Ткачева (Воронеж), Ульяна Вылегжанина (Калининград)

Вскрыть капсулу времени и отдохнуть в Берендеевке

В Пензе берега Суры облачили в гранит. Нужно сказать, что в городе никогда не было полноценной зоны отдыха у реки, хотя берега здесь живописные.

Реконструкция городской набережной стала одним из амбициозных проектов по благоустройству. На его воплощение в этом году выделили примерно сто миллионов рублей. Сейчас завершается первый этап - мощение нижнего яруса у воды.

Полностью набережная должна преобразиться к 2020 году, тогда здесь обещают создать амфитеатр под открытым небом, велосипедные и беговые дорожки, уютный бульвар.

Сейчас на набережной уже отреставрирован монумент "Росток", где хранится капсула с посланием потомкам, запечатанная ровно полвека назад. Его должны вскрыть в ноябре. Все это время содержание письма держалось в строжайшем секрете. Эта церемония должна стать одним из самых ожидаемых событий года.

А в Костроме прекрасное прошлое возвращается в жизнь горожан. Идет реконструкция сказочно красивого парка "Берендеевка". Он стал знаменит на всю страну в 1968 году, когда на экраны вышел фильм "Снегурочка", снятый по мотивам произведения драматурга Александра Островского. После съемок мастерски сделанные декорации Берендеева царства решили сохранить. Около десятка деревянных домиков, украшенных изящными резными наличниками, перевезли на берега берендеевских прудов. Ожившая сказка привлекла в Кострому тысячи туристов.

В 1996 году "Берендеевка" считалась одной из крупнейших особо охраняемых зеленых зон Костромы. Более 90 гектаров! Сейчас из-за варварской вырубки деревьев и незаконной застройки территория парка уменьшилась до 77 гектаров.

И вот Кострома получила грант в 30 миллионов рублей на обустройство общественных пространств. Все эти деньги будут направлены на восстановление "Берендеевки". Из восемнадцати проектов этот занял первое. За него проголосовали почти 4,5 тысячи горожан.

До 1 ноября 2018 года здесь предстоит создать детский городок, скейт-парк, спортивную площадку, сцену на воде, резиденцию Снегурочки. Несколько зеленых площадок в обновленной Берендеевке активисты предлагают отвести для любителей отдыхать с палатками.

Подготовили Наталья Саванкова (Пенза), Анна Скудаева (Кострома)

Зачем у Везелки красили берега

Цветущий парк с детскими и спортивными площадками, прогулочными и велосипедными дорожками, удобный для всех - такой будет набережная реки Везелки, которая делит Белгород на северную и южную части.

Проект ее благоустройства, а потом и его реализацию не обсуждал только ленивый. Во-первых, набережная и без этого ухоженная, и многие горожане не хотели "искать добра от добра".

Во-вторых, когда власти заявили о том, что благоустроить намерены не только центральную, так сказать, городскую часть берегов, но и те уголки, которые были многие годы заброшены, к обсуждению проекта подключились даже самые инертные. Конечно, оставлять заросли американского клена, которые заполонили один из участков, никто не собирался. Однако и заковывать побережье узкой речки в тротуарную плитку не хотели. В итоге остановились на компромиссном варианте, и уже понятно - это место имеет все шансы стать любимым горожанами.

"Сейчас завершаются работы на первом участке набережной, - отмечает главный архитектор Белгорода Сергей Киселев. - И, думаю, уже все увидели, как преобразилось это место. Здесь провели большую работу. Сказать, что у нас были какие-то проблемы, - я не могу, все решалось в рабочем порядке, и, я думаю, весной эта часть набережной предстанет во всей красе".

В целом же, если говорить о программе благоустройства территорий, которая, к слову, рассчитана на пять лет, то ее согласование завершится совсем скоро. "И тогда мы сможем сказать, какие еще объекты в городе будут в нее включены, - продолжает разговор главный архитектор. - Планов по благоустройству много. Нам хочется сделать город еще красивее, например, преобразить парк имени Ленина. Но точно сказать об этом мы сможем только после того, как программа будет согласована".

Пока же белгородцы наблюдают за тем, как меняются берега Везелки. И даже "зеленая краска для клумб", как здесь уже назвали вещество для гидропосева газона, никого не пугает. Хотя сначала, когда люди только увидели "жидкие обои" на почве, стали бить во все колокола, мол, "землю красят". Теперь о недоразумении вспоминают с улыбкой. А бабушки у подъездов близлежащих домов всем поясняют: "Никакая это не краска, так просто трава лучше всходит. Как бы вам объяснить? Инновации!"

Проект

Выходи гулять во двор

Кроме набережной в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Белгороде будут благоустроены 24 двора. Здесь работают не только строители, но и сами горожане. Планируют все доделать уже к 10 ноября.

Подготовила Анна Скрипка (Белгород)

Велосипеды и терраса над Уралом и Енисеем

В Оренбурге стартовал первый этап реконструкции набережной. Работы начались в августе - строители приступили к ремонту спуска к реке Урал.

Недавно конструкторы представили на видео воссозданный облик главной достопримечательности города. За месяц ролик набрал тысячи просмотров в социальных сетях.

После реставрации спуска к Уралу горожане смогут увидеть полностью воссозданный исторический вид этого места в стиле "сталинский ампир", существовавший до 1952 года.

По проекту набережную сделают полностью пешеходной. Центральную часть займут беговые и велодорожки, расходящиеся в разные стороны, а на образовавшихся островках сформируются различные площадки. Здесь же планируется обустроить комфортный городской пляж.

На набережной проведут монтаж освещения и подсветки зеленых насаждений. Также здесь будет воссоздана станция детской железной дороги "Комсомольская". Завершить реализацию первой части проекта планируется до декабря 2017 года. Полностью реконструкция закончится в 2022 году.

Красноярцы тоже выбрали объектом для кардинального благоустройства набережную Енисея. Для сибирского города это не просто достопримечательность и одно из любимых мест для прогулок. Это лицо города, ее архитектурные ансамбли с видом на Енисей. Например, Коммунальный мост - самый узнаваемый местный визуальный бренд. Но в последнее время у красноярцев очень много претензий к тому, как выглядит набережная.

Проект поэтапного благоустройства левого берега набережной был представлен в марте этого года. Только первый его этап предполагает масштабные работы на участке в пять километров от Железнодорожного моста до Стрелки. Проект предполагает создание максимально комфортной зоны для пешеходов. С элементами озеленения и ландшафтного дизайна, а также отдельных зон: игровой для детей, спортивной, тихого отдыха и массовых мероприятий.

На всем протяжении обещают высадить деревья и кустарники, установить малые архитектурные формы (беседки, скамейки). Кроме того, здесь должны появиться системы видеонаблюдения и уличное радио.

На реконструкцию набережной выделили 153 миллиона рублей: 60 процентов из федерального бюджета, 34 процента - из краевого и 5,7 - из городского. На все работы первого этапа подрядчику было отпущено четыре месяца.

Сейчас они близки к завершению, хотя неизвестно, успеют ли горожане прогуляться по обновленной набережной до зимы. Идет укладка брусчатки, между улицей Сурикова и Коммунальным мостом вместо парковки разбивают ландшафтный парк и оборудуют детскую площадку.

Впрочем, некоторые элементы будущего благоустройства, например, деревянная терраса - лестница, где должны сидеть зрители на массовых мероприятиях, уже готовы.

Подготовили Валентина Зотикова (Оренбург), Дмитрий Лапин (Красноярск)

Реклама в новом стиле

"В Нижнем Новгороде проводятся работы по благоустройству улицы Большой Покровской. Работы необходимо завершить до 31 декабря", - рассказал "РГ" начальник управления министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Гусев.

Сейчас на улице убирают старую брусчатку, заменяя ее гранитом. На следующий год планируется провести большую работу по фасадам.

Пока улица буквально пестрит рекламой, все вывески приведут к единому стилю. "Визуального мусора" должно стать меньше. Большая Покровская - ключевая улица Нижнего Новгорода. Сюда приезжают первым делом гости города, она соединяет две центральные площади - Горького и Минина и Пожарского, где располагается Нижегородский кремль.

Также благоустраивается Нижневолжская набережная, в следующем году работы должны начаться и на площади Горького. Активно ведется обустройство и Стрелки - места слияния Волги и Оки, именно там стоит уже почти достроенный стадион к чемпионату мира 2018 года.

Туризм

Адреса Нового года

Нижний Новгород вошел в топ городов, которые россияне выбрали для новогодних каникул. В списке также Сочи, Москва и Питер, Казань и Великий Устюг.

Подготовила Ирина Белова (Нижний Новгород)

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Приволжье ПФО Саратовская область Саратов УрФО Свердловская область Екатеринбург ЦФО Воронежская область Воронеж СЗФО Калининградская область Калининград ПФО Пензенская область Пенза РГ-Фото Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники