СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
24.10.2017 14:29

В Греции зажгли огонь зимней Олимпиады-2018

В Греции торжественно зажжен огонь зимних Олимпийских игр 2018 года. Церемония прошла в древней Олимпии, на руинах храма Геры.
 Фото: AP Photo/Thanassis Stavrakis  Фото: AP Photo/Thanassis Stavrakis
Фото: AP Photo/Thanassis Stavrakis

Традиционно пламя Игр зажигают именно в этом месте, где в VIII веке до нашей эры проходили первые, античные Олимпиады. Четыре года назад там был зажжен и огонь Игр-2014 в Сочи. Церемония представляет собой стилизацию под древнегреческий ритуал. Актриса Катерина Леху, исполнявшая роль жрицы, вознесла молитву Аполлону - покровителю Игр - и зажгла факел.

Здесь стоит сделать уточнение: обычно факел подносится к параболическому зеркалу, фокусирующему солнечные лучи по принципу оптической линзы, и пламя загорается. Однако в этот раз погода не задалась: солнце скрылось за тучами, потому был использован запасной огонь. Впрочем, суть ритуала от этого не изменилась.

Из Олимпии пламя начинает эстафету, которая завершится 9 февраля на олимпийском стадионе в южнокорейском Пхенчхане. Согласно традиции, первым факелоносцем становится греческий спортсмен - в этот раз факел из рук жрицы принял лыжник Апостолос Вангелис. Он передал огонь известному в прошлом футболисту Пак Чжи Суну, который выигрывал Лигу чемпионов в составе "Манчестер Юнайтед".

До 31 октября пламя будет путешествовать по территории Греции. В Южную Корею оно прибудет 1 ноября, и вплоть до начала Игр 7500 факелоносцев пронесут его по девяти провинциям страны и по восьми городам.

На церемонии, как полагается, присутствовал глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Также в Олимпию приехали руководитель ОИ-2018 Ли Хи Бом, глава Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос и другие.

"Для меня честь находиться здесь. Это исторический день: осуществляется наша мечта принять Олимпиаду - мы будем второй страной в истории, где пройдут зимние Игры", - заявил Ли Хи Бом.