Новости

24.10.2017 12:50
Рубрика: Власть

В СПЧ предложили заменить "муниципальный фильтр" избирательным залогом

Институт "муниципального фильтра" требует серьезных корректировок. К такому выводу пришли эксперты мониторинговой рабочей группы президентского Совета по правам человека (МРГ СПЧ). Доклад группы по итогам единого дня голосования 10 сентября 2017 года был представлен сегодня на заседании СПЧ.

Одним из поводов для возобновления дискуссии по этом вопросу стал отказ в регистрации на выборах главы Республики Бурятия сенатору Вячеславу Мархаеву (КПРФ), который был снят с выборов по причине сдвоенных подписей муниципальных депутатов.

Тем не менее, МРГ СПЧ рекомендует "вернуться к экспертной дискуссии о возможности совершенствования института "муниципального фильтра" для исключения возможности его применения с целью недопуска кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой избирателей, к участию в выборах". В качестве вариантов предлагается "разрешить поддержку одним депутатом представительного органа или главой муниципального образования двух и более кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ", а также "заменить "муниципальный фильтр" избирательным залогом или сбором подписей избирателей".

По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, институт "муниципального фильтра" нуждается в изменении, но какие-то квалификационные требования для кандидатов в губернаторы должны остаться. "Они должны быть, вопрос - какие", - заявила она. "Моя позиция однозначна - корректировать надо, чтобы фильтр не был препятствием для реальных конкурентов, но служил для того, чтобы убирать весь "политический мусор", - отметила глава ЦИК.