Новости

24.10.2017 16:15
Рубрика: Власть

Зачет по труду

Президент встретился со сборной WorldSkills

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с национальной сборной WorldSkills. Глава государства заверил, что стране нужны сотни тысяч таких успешных специалистов, как победители международного чемпионата рабочих профессий. Путин и его юные собеседники поговорили о том, что нужно сделать для достижения этой цели.

 Фото:  Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото:  Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Престижный WorldSkills, который прошел в столице ОАЭ 14-19 октября, стал успешным для россиян: наша сборная заняла первое место в общекомандном зачете. Россия завоевала 11 медалей, шесть из которых были золотыми. По данным организаторов, прогресс российской команды на этом чемпионате по сравнению с предыдущим в Сан-Паулу составил 600%.

Национальная сборная России была представлена 58 конкурсантами, которые соревновались в разных сферах - строительной, информационной, промышленной, сферах услуг и дизайна.

России нужны сотни тысяч таких специалистов, как победители WorldSkills, и они появятся в стране благодаря участию в таких соревнованиях, выразил надежду Путин. Российский лидер подчеркнул, что результат молодых людей вызывает гордость "за страну, вообще за людей труда". Ведь благодаря именно им экономика России, а вслед за ней и вся страна, становятся сильнее, могущественнее, у нее появляются хорошие перспективы.

Победа в WorldSkills вызывает гордость за страну и людей труда

Президента особенно впечатлил успех россиян в компетенциях, связанных с цифровой экономикой. Современный успешный специалист, безусловно, должен обладать этими знаниями, уверен Путин. В том числе это касается робототехники, программирования. Без всего этого "скоро делать будет нечего", заметил президент.

Глава государства согласился с предложением участников сборной скорректировать учебные методики, чтобы подготовка специалистов соответствовала современным требованиям. Ведь учить по методикам 30-летней давности нельзя, подчеркнул он, обещав обсудить эту тему с Минобрнауки. "Тормозной путь у нас очень большой, но делать будем обязательно", - обещал российский лидер. Путин напомнил, что следующий чемпионат мира WorldSkills пройдет в Казани в 2019 году. И один только этот факт будет стимулировать власти РФ совершенствовать профобразование.

Отвечая на вопрос о трудоустройстве, президент сказал, что власти намерены укреплять связь предприятий с образовательными учреждениями. "Чтобы была ранняя специализация, подбор работников… Это широкий фронт, по которому мы намерены идти", - сказал Путин.

Один из собеседников главы государства сказал, что участию в будущих чемпионатах может помешать армейский призыв. Ребята спросили, можно ли сделать альтернативную службу для того, чтобы там тренировалось новое поколение чемпионов, параллельно отдавая долг родине.

Планируется "развивать то, что начало Минобороны" - научные роты, сказал президент. "А сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые закончили высшие учебные заведения, - добавил Путин. - Они смогут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки".

В перспективе этой проблемы не будет: от службы по призыву страна постепенно уходит, напомнил собеседник ребят.

В конце встречи одна из девушек, спросив разрешение, украсила пиджак Путина значком WorldSkills.

Тем временем

Президенты России и Кипра провели переговоры

Владимир Путин провел переговоры в Кремле с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. Российский лидер сообщил журналистам, что подтвердил коллеге "принципиальную позицию России в пользу всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Кипре". Действовать нужно на основе резолюции Совбеза ООН и договоренностей сторон, уверена российская сторона. "Считаем важным, чтобы окончательное решение принималось самими киприотами без вмешательства извне и навязывания готовых рецептов", - сказал Путин. А так как Кипр находится недалеко от Сирии, обсудили и борьбу с терроризмом. "Говорили о необходимости восстановления христианского присутствия в этом регионе мира, о необходимости восстановления общин и нормального диалога между ними", - сказал российский лидер.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"