Новости

25.10.2017 15:45
Рубрика: В мире

ЕП одобрил создание новой системы контроля за пересечением границ

Европейский парламент одобрил создание новой системы контроля за пересечением границ Шенгенской зоны. Как отмечается на сайте ЕП, законопроект, ранее неофициально согласованный странами-членами сообщества, был одобрен 477 голосами (139 депутатов высказались против, 50 воздержались).

"Необходимо эффективным образом гарантировать контроль на внешних границах Евросоюза. Консолидировать Шенгенскую зону и унифицировать ее - вот приоритетная цель Европейской комиссии", - заявил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос. По словам одного из авторов проекта Агустина Диаса де Мера Гарсиа Консуэгры, эта система "позволит людям быстрее пересекать границу", но в то же время "обеспечит безопасность", поможет "выявлять террористов и других преступников, использующих поддельные документы".

Система EES (Entry/Exit System) предполагает, что граждане стран, не входящих в Шенгенскую зону, при пересечении границы будут сканировать свой паспорт (в настоящее время они штампуются). Эти правила коснутся как иностранцев, въезжающих в Шенген по визам, так и граждан государств, имеющих с ЕС соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок (до 90 суток раз в полгода). Система будет собирать такие данные о путешественниках, как имя, фамилия, номер паспорта или иного документа, отпечатки пальцев, фото, а также дату и место пересечения границы. Впоследствии к этим сведениями пограничники смогут получить доступ с любого контрольно-пропускного пункта.

Ожидается, что система начнет функционировать в 2020 году, ее стоимость оценивается в 480 миллионов евро.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент Шенгенские визы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники