Новости

25.10.2017 20:30

Для правильного питания земли

"ЕвроХим" представил в Госдуме концепцию повышения эффективности сельского хозяйства России
В Комитете Госдумы по аграрным вопросам состоялись парламентские слушания о законодательном обеспечении воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства.

Остановить истощение почв может незаслуженно забытая практика химической мелиорации и гипсования. Только на Юге России аграрии за счет этого смогут увеличить свою выручку на 50 миллиардов рублей, подсчитали специалисты компании "ЕвроХим" - одного из крупнейших производителей удобрений в стране.

Участники слушаний отметили, что в сельском хозяйстве России наблюдается процесс истощения почв и возникла необходимость государственного мониторинга данной ситуации в соответствии с современными международными методиками. Достаточно сказать, что, по данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 января 2016 года в стране из обследованных 100,7 миллиона гектаров пашни почти 22 процента с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора. Около четверти пашни - это земли, содержание гумуса в которых меньше минимального. Все это негативно сказывается на урожайности.

На слушаниях не раз прозвучало, что ситуацию невозможно исправить без эффективного применения минеральных удобрений и, в частности, химической мелиорации и гипсования. Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что в его регионе площадь солонцов и солонцеватых почв (то есть нуждающихся в гипсовании) составляет 700 тысяч гектаров или около 20 процентов всей пашни. Он предложил предусмотреть в федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы" финансирование агротехнической и химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв для компенсации затрат, понесенных сельхозпроизводителями.

- Надо понимать, что сегодня наши сельхозпроизводители еще не встали в полном смысле слова на ноги, и если им не помочь финансово в части проведения химической мелиорации, в том числе по гипсованию, то вопрос снять не удастся, - развил мысль губернатора исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. - Да, крупные компании применяют минеральные удобрения на уровне мировых стандартов, но средние, мелкие и фермерские хозяйства нуждаются в помощи. В связи с этим уже подготовлен национальный стандарт по использованию фосфогипса для сельского хозяйства.

Фосфогипс повышает плодородие почв и урожай сельскохозяйственных культур, улучшает качество растительной продукции и при этом полностью экологически безопасен. Ориентировочная площадь сельскохозяйственных угодий России, нуждающихся в применении фосфогипса, составляет около 20 миллионов гектаров.

Остановить истощение почв может незаслуженно забытая практика химической мелиорации и гипсования

По данным доктора биологических наук, профессора ВНИИ агрохимии имени Д. Прянишникова Натальи Акановой, внесение фосфогипса обеспечивает увеличение урожайности кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, подсолнечника, риса, сои, картофеля и пшеницы на 20 - 25 процентов.

Компания "ЕвроХим", которая не просто продает удобрения, но также разрабатывает регламенты их применения под ключевые культуры в основных сельскохозяйственных регионах страны, представила в Госдуму свою концепцию химической мелиорации и гипсования.

- В своей деятельности мы обращаемся к концепции четырех правил применения удобрений (соблюдение правильных доз, сроков, форм и способов применения), разработанной Международным институтом питания растений IPNI. В основу эффективности применения удобрений "ЕвроХим" ставит показатель кислотности почв, так как именно от реакции почвенного раствора зависит эффективность усвоения растениями элементов питания, всей системы минерального питания и в конечном счете рентабельность производства конкретного хозяйства, - сказал в интервью "РГ" генеральный директор компании "ЕвроХим-Трейдинг РУС" Максим Серегин. - Без химической мелиорации эффективно применять минеральные удобрения невозможно. Именно при нейтральной кислотности растениями усваиваются все элементы, в противном случае удобрения работают не полностью либо вообще вхолостую.

По его словам, в позднесоветское время одних мелиорантов вносилось в почву более 30 миллионов тонн ежегодно. Фосфогипса, который помогает снижать кислотность почвы, бороться с ее засолением, более 1,5 миллиона тонн. Сегодня эта работа фактически не ведется, в России нет государственной программы по поддержке гипсования сельскохозяйственных земель. Вместе с тем 10 миллионов гектаров почв, особенно на юге страны, - это солончаки либо солонцовые почвы.

- Только в четырех ключевых аграрных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) внесение фосфогипса способно обеспечить прибавку урожая в размере 5 миллионов тонн зерновых единиц, что эквивалентно 50 миллиардам рублей дополнительной выручки сельхозпроизводителей, - подчеркнул Максим Серегин. - Необходима государственная поддержка сельхозпроизводителей, чтобы они могли реализовывать программы по химической мелиорации.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники