Новости

25.10.2017 21:15
Рубрика: Общество

Прогноз обновили

В выходные в средней полосе России продолжит падать снег, минусовые температуры ожидаются и на ноябрьские праздники.

В Центральной России вслед за первым снегом может сформироваться устойчивый снежный покров и даже уйти в зиму. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже сообщил, что этот сценарий тянет на погодный рекорд.

В столице снег прогнозируется со среды и до воскресенья. "Это будет снежок, который покроет землю. Вопрос в том, останется ли тот снег, который выпадет в четверг-пятницу, на зиму?" - сказал Роман Вильфанд. Он напомнил, что в прошлом году снег, выпавший в конце октября, лег на зиму. Стоит отметить, что в Сибири в этом году временный снежный покров лег в конце сентября, что очень рано для региона. А на этой неделе снежный циклон продвигается от Урала на восток и уже захватил в белый плен Сибирь и Байкал.

Европейская часть страны оказалась в "мешке холода", сообщил Роман Вильфанд. Так синоптики называют устойчивый холодный фронт, потепления ждать не стоит. "Можно говорить о том, что до первых чисел ноября погода существенно не изменится", - сказал метеоролог. На этой неделе в столице температура может понижаться по ночам до минус 6 градусов ночью, а в Черноземье до -10 градусов. Возможно, холодная погода будет и на ноябрьские праздники, но пока синоптики осторожны в прогнозах.

Вильфанд призвал российских водителей перейти на зимнюю резину. "Температура около ноля очень опасна, осадки выпадают и ночью подмерзают, днем подтаивают, и, конечно, сцепление колес с дорогой плохое", - говорит Вильфанд. Самые скользкие дороги сейчас в Ленинградской и соседних областях. Но этот призыв актуален для жителей всей Европейской России, даже южан.

В целом же зима в России будет в пределах нормы, об этом свидетельствует долгосрочный прогноз Гидрометцентра.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ