Новости

25.10.2017 22:44
Рубрика: Власть

Годен по собственному желанию

Излечившиеся от болезни граждане смогут пойти в армию
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который открывает путь в казарму молодым людям, которых ранее медицинская комиссия военкомата признала ограниченно годными к военной службе.

По ныне действующей практике, такой статус присваивают призывнику, у которого врачи обнаружили серьезное заболевание. Перечень не совместимых со службой недугов имеется в Положении о военно-врачебной экспертизе. Строго говоря, таких больных делят на две категории. Первая - это молодые люди, чье состояние здоровья не позволяет ни при каких условиях ставить их в строй. Вторая - ребята с тяжелыми болезнями, но в целом излечимыми, хотя на это требуется значительное время. Вот о них-то как раз и идет речь в новом законопроекте.

Если симптомы тяжелого заболевания подтверждаются в ходе стационарного обследования, которое по направлению военкомата проводится в профильной клинике или больнице, то гражданина освобождают от казармы. В комиссариате ему выписывают военный билет рядового запаса, где делают соответствующую запись, и вычеркивают из списков потенциальных новобранцев.

Постановка в строй молодого человека возможна в единственном случае - когда в стране объявлена мобилизация. То есть в период войны.

Но как быть, если парень с помощью врачей и современной медицины сумел избавиться от болезни и по состоянию здоровья может идти в армию и даже желает этого?

На службу человека вроде бы никто не гонит, на медицинское переосвидетельствование в военкомат не вызывает, а он сам туда рвется. На первый взгляд такой вариант выглядит неправдоподобным. Однако по свидетельству авторов новой призывной инициативы из Совета Федерации во главе с сенатором Виктором Озеровым, подобных обращений в комиссариаты и органы законодательной власти сейчас поступает немало.

Можно предположить, что письма туда шлют в том числе молодые люди, стремящиеся связать свою жизнь с государственной службой. А отсутствие в биографии "военной" строчки это их стремление ставит под знак вопроса.

Так или иначе, но в данной ситуации решено расставить все точки над "i". В пояснительной записке к документу его авторы написали: "Законопроектом предлагается установить, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу".

Депутаты с такой постановкой вопроса в целом согласились. Полностью их устраивает данная корректировка призывного законодательства или она потребует уточнений, станет известно в ходе дальнейших слушаний в Госдуме.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники