Новости

25.10.2017 15:13
Рубрика: Общество

Как сервисные роботы захватят мир

Что сулит прогноз International Federation of Robotics на ближайшие годы
Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Ольга Сливко)
Хотя промышленных роботов с каждым днем становится все больше, мир захватят не они, а их скромные сервисные сородичи. По прогнозам, через пять лет их будет в десять раз больше, чем индустриальных, и именно эти машины будут жестче всего конкурировать с нами за рабочие места.

По определению Международной ассоциации робототехники, сервисные роботы - это полуавтономные или автономные устройства, которые оказывают людям услуги или следят за оборудованием. Часть из них трудится на дому (быт, здоровье, досуг). Другие помогают на рабочем месте. Словом, это практически любые роботы, кроме военных и промышленных.

Они потихоньку проникают в повседневную жизнь и скоро станут друзьями и помощниками практически в каждом доме, офисе и магазине. Роботы-пылесосы/уборщики/игрушки уже сейчас встречаются довольно часто. В будущем может дойти до того, что за неубранную квартиру и спрашивать станет не с кого - а может, и само понятие "неубранная квартира" исчезнет. Что может быть приятнее, чем наблюдать, лежа на диване, как суетится робот, занятый мытьем полов! Да и сами машины всегда в приподнятом настроении.

Как полюбить робота

Приветливый андроид по имени Пеппер разработан компанией SoftBank Robotics, чтобы жить рядом с людьми, не раздражая их. Будем ли мы относиться к роботам как к машинам, как к домашним любимцам или как к разумным существам? Скоро проблемы отношений с искусственным интеллектом придется решать не только ученым и инженерам, но и детям, домохозяйкам и пенсионерам - по прогнозам, 31000000000 роботов-слуг будут помогать нам дома уже в 2019 году.

Промобот снова герой

Промоботы - наверное, самые известные российские роботы. Работают главным образом гидами, в торговых центрах и на мероприятиях, где нужно развлекать публику. Их умений хватает, чтобы не натыкаться на людей и поддерживать беседу, отпуская глуповатые шуточки. Но и этого оказалось достаточно, чтобы продаваться лучше, чем все остальные российские сервисные роботы, вместе взятые.

Судя по всему, не последнюю роль в этом играет пиар. Сначала Промобот попал в новости как "сбежавший робот": он выкатился с тестового полигона в открытые ворота и остановился посреди проезжей части, создав пробку. Некоторое время спустя робот выступил в качестве агитатора на выборах в Госдуму и был задержан за незаконный одиночный пикет - на него даже пытались надеть наручники.

Но все затмил новый подвиг: подняв руку, Промобот спас девочку, на которую начал падать стеллаж. Создатели говорят, что не знают точной причины рыцарского поступка: то ли робот собирался поздороваться, то ли работал в зеркальном режиме и повторил жест девочки, поднявшей руки.

Общество Наука Кот Шрёдингера