Как расходуются деньги Союзного государства

Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России проанализировали отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2016 год.

Заседание прошло по видео- связи под председательством руководителей контрольных ведомств Леонида Анфимова и Татьяны Голиковой. На заседании присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Свое заключение КГК и Счетная палата направят в Постоянный Комитет и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Уже не первый год оба ведомства обращают внимание на неполное освоение бюджетных средств, хотя в последнее время наблюдается положительная динамика. Если в прошлом году кассовые расходы составили 95%, то два года назад этот показатель был 86,1%.

Комитет госконтроля и Счетная палата отметили особо проблемные программы, где выделенные деньги освоены не полностью. К примеру, по программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на территории России освоено лишь 76,9% выделенных средств. На эту программу приходится основной объем неиспользованных денег Союзного государства (46,2%), или 45,1 млн российских рублей. Есть вопросы с финансовым исполнением программ и на территории Беларуси. К примеру, по программе "Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей". Неизрасходованными остались 6,8 млн российских рублей. Как отметили в КГК, сумма обусловлена невыполнением части работ стоимостью 3,4 млн рублей из-за несвоевременного приобретения необходимого оборудования.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.