Новости

25.10.2017 19:38
Рубрика: В мире

Рука Хиллари

СМИ узнали о том, как предвыборная команда Клинтон наняла фирму для сбора "компромата" на Дональда Трампа
Газета The Washington Post опубликовала расследование, в котором раскрывается схема с участием доверенных лиц, близких к предвыборному штабу Хиллари Клинтон, и Национального комитета Демпартии. По данным издания, они заплатили до 10 млн долларов частной фирме в надежде собрать компрометирующие материалы о республиканце Дональде Трампе и доказать его "связь с Россией".
Сбор компромата на Трампа обошелся окружению Клинтон и комитету Демпартии в 10 млн долларов. Фото: Reuters Сбор компромата на Трампа обошелся окружению Клинтон и комитету Демпартии в 10 млн долларов. Фото: Reuters
Сбор компромата на Трампа обошелся окружению Клинтон и комитету Демпартии в 10 млн долларов. Фото: Reuters

Все началось с того, что некий влиятельный республиканец, чье имя не разглашается, нанял вашингтонскую фирму Fusion GPS, чтобы через нее найти побольше конфиденциалной информации о своем однопартийце - миллиардере Дональде Трампе, который решил баллотироваться в президенты и участвовать в праймериз. Эти сведения подтверждает и The New York Times. Источники издания сообщали, что противники магната в рядах самой Республиканской партии, а также некоторые демократы использовали эту фирму в целях прощупывания "слабых мест" амбициозного магната и его бизнес-империи. Тогда еще никто не думал искать "русский след" в предвыборной кампании кандидата. Когда же анонимный спонсор вышел из игры и перестал финансировать "расследование", наработками Fusion GPS решили воспользоваться другие игроки.

Так, в фирму обратился лично советник штаба Хиллари Клинтон по юридическим вопросам Марк Элиас. Как утверждает The Washington Post, адвокатская контора Элиаса заключила с Fusion GPS некий контракт, позволяющий продолжить сбор возможного компромата на Трампа. Это было сделано по поручению людей из окружения Клинтон и Нацкомитета Демократической партии. "Демократы спонсировали расследование, поскольку им было известно слишком мало о деловых интересах Трампа", - поясняет газета.

Согласно открытым источникам, с июня 2015 года по декабрь 2016-го команда Клинтон перевела конторе Элиаса 5,6 млн долларов, а комитет Демпартии - 3,6 млн за "консультирование" с ноября 2015 года. Какая часть этих денег пошла на оплату услуг непосредственно Fusion GPS, установить невозможно. "Лица, вовлеченные в эту историю, не собираются раскрывать счета, но признают, что предвыборная кампания Клинтон и комитет разделили между собой расходы", - пишет газета.

Зато журналисты выяснили, что конкретно "грязную работу" выполнял британец Кристофер Стил, "бывший офицер британской разведки, связанный с ФБР и разведывательным сообществом США". Свои доклады он передавал нанявшей его Fusion GPS, а уже оттуда они попадали в руки Элиаса. При этом некоторые собеседники газеты попытались заранее оградить Хиллари от обвинений в шпионаже за соперником. Они не берутся сказать, с какой частью собранного "досье" была ознакомлена сама Клинтон. Якобы она "вообще была не в курсе изысканий и роли Fusion GPS".

Издание полагает, что в этой многоходовой операции не случайно был задействован Стил, известный в британских спецслужбах как видный специалист по России. Именно он должен был отыскать доказательства "возможной связи Трампа с Москвой", которую по-прежнему расследует спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер. "Говорят, что Федеральное бюро расследований подтвердило кое-что из этого досье. Однако другие детали, включая самые сенсационные обвинения, не были доказаны и, возможно, никогда не будут", - признает газета со ссылкой на осведомленных лиц. При этом издание по-прежнему не дает ни намека на то, что же именно могло связывать Трампа и Москву.

В мире США Хиллари Клинтон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники