Новости

25.10.2017 02:59
Рубрика: В мире

Курды в Ираке заявили о готовности заморозить итоги референдума

Руководство Иракского Курдистана заявило о готовности заморозить итоги прошедшего 25 сентября референдума о независимости и начать диалог с Багдадом. Об этом говорится в сообщении правительства автономии.

"Мы не хотим, чтобы война и кровопролитие продолжались между курдскими и иракскими силами, поэтому готовы заморозить результаты референдума", - цитирует ТАСС коммюнике.

Власти региона предложили незамедлительно объявить о прекращении огня и всех военных операций в Курдистане. Они также выразили готовность "начать открытый диалог между региональным и федеральным правительствами на основе конституции Ирака".

16 октября премьер-министр страны Хейдар аль-Абади распорядился начать кампанию по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после референдума, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке. Меньше чем за сутки военные вернули контроль над городом и его окрестностями.

В мире Ближний Восток Ирак