Бах - и вы уже на сцене

Начинаются гастроли молодежного оркестра Союзного государства
Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр Союзного государства даст концерты в Москве и Минске - 29 октября и 3 ноября.
В молодежном симфоническом оркестре Союзного государства 100 человек: 70 из России и 30 из Беларуси. Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ В молодежном симфоническом оркестре Союзного государства 100 человек: 70 из России и 30 из Беларуси. Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ
В молодежном симфоническом оркестре Союзного государства 100 человек: 70 из России и 30 из Беларуси. Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ

У оркестра два дирижера. Российской частью руководит Вячеслав Валеев, а белорусскую впервые возглавил Андрей Иванов.

Андрей, вы - дирижер Большого театра оперы и балета Беларуси, а также дирижируете оркестром Белорусской национальной академии музыки...

Андрей Иванов: Да, с 2015 года. Сам же оркестр существует с самого основания академии, которая в этом году отмечает 85-летие.

Откуда вы родом?

Андрей Иванов: Из Минска, и мне уже 35 лет. Что еще? Любимых композиторов много - Бах, Чайковский, Мусоргский...

А как попали в Мариинский?

Андрей Иванов: Я уже работал в Минске, но захотел изучить принципы работы Валерия Гергиева. С письмом от руководства нашего театра поехал в Санкт-Петербург. Мне повезло: маэстро приехал на сдачу спектакля и сидел один в зале. Я отважился приблизиться к нему и уже через полгода я был на стажировке.

Недавно прошли мастер-классы Союзного государства, в которых вы впервые участвовали.

Андрей Иванов: Мастер-классы на этот раз были узкоспециальными: по фаготу, духовым инструментам, по скрипкам. Были приглашены настоящие профессионалы, они делились своими секретами. Усложнение в этом году мастер-классов позволило расширить концертную программу. Оркестр на заключительном концерте сыграл первую часть Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Симфония очень сложная, а соло для фагота - вершина исполнительского мастерства. Белорусская программа была представлена симфоническими новеллами Евгения Глебова "Фронт" и "Мушкетеры".

Скоро у оркестра Союзного государства пройдут два концерта - в Москве в консерватории и в Минске в филармонии. Как репетируете?

Андрей Иванов: Я работаю с ребятами в Минске, а Вячеслав Валеев в Москве. Это домашняя работа. 29 октября мы исполним в Большом зале консерватории Седьмую симфонию Шостаковича полностью, впервые она прозвучала 75 лет назад, 9 августа 1942 года - в день, ранее объявленный немецким командованием датой вступления в Ленинград. Музыка перекрывала грозные артиллерийские залпы. А 3 ноября с этой же программой молодежный оркестр выступит в Минске.