Новости

25.10.2017 18:14
Рубрика: Власть

Доживем до выборов

Памфилова назвала жалобу ЛДПР на Собчак несвоевременной

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова прокомментировала журналистам информацию о намерении лидера ЛДПР пожаловаться комиссии на телеведущую Ксению Собчак. Глава Центризбиркома сообщила, что до официального начала президентской кампании такие жалобы находятся вне компетенции ЦИК.

Ранее Владимир Жириновский объявил о намерении пожаловаться в ЦИК на то, что телеведущая Ксения Собчак ведет предвыборную агитацию до начала официальной кампании. Так он отреагировал на пресс-конференцию телеведущей, которую она провела 24 октября в связи с намерением стать кандидатом в президенты.

Элла Памфилова призвала политиков, в частности, лидера ЛДПР, не обращаться в Центризбирком с жалобами на то, что кто-то ведет избирательную кампанию до ее официального начала.

До официального старта президентской кампании Центризбирком не принимает жалобы на кандидатов

- Никому не запрещено в стране вести активную политическую деятельность в форме, не противоречащей закону, - сказала она. - Поэтому в ЦИК обращаться бесполезно, наши полномочия вступают в действие с момента опубликования решения Совета Федерации о начале избирательной кампании.

Однако до этого есть возможность "обратиться в соответствующие органы, судебные и другие", уточнила Памфилова.

Напомним, что Жириновский, как и Собчак, уже объявил о намерении претендовать на пост главы государства.

Совет Федерации примет решение о назначении выборов президента РФ в промежутке между 8 и 15 декабря, сообщила сегодня журналистам спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По закону, это должно произойти не позднее, чем за 90 дней до выборов и не раньше, чем за 100 дней.

Кстати

ЦИК утвердил количество бюллетеней, которые потребуются для проведения президентских выборов, и сроки их изготовления. "Предлагается утвердить количество избирательных бюллетеней - 111 миллионов 425 тысяч 443 штуки. Это точно соответствует количеству избирателей, которое есть в РФ, зафиксировано у нас на 1 июля 2017 года", - цитирует РИА Новости зампредседателя ЦИК Николая Булаева.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники