Новости

25.10.2017 19:52
Рубрика: В мире

Каталония не спешит уходить

Появился небольшой шанс на примирение Мадрида и Барселоны
В четверг парламент Каталонии должен определиться со своей позицией по поводу провозглашения независимости автономии от Испании. Со дня проведения референдума прошло уже более трех недель, а неясность в этом вопросе до сих пор никуда не делась. И центральное правительство в Мадриде, и каталонский Женералитат старательно тянули время, занимаясь поиском лазеек, которые позволили бы им выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Но при этом ни та, ни другая сторона не меняли свои взгляды, что делало бесперспективными любые переговоры.

Сенат Испании соберется в пятницу, чтобы обсудить решения правительства, применившего в отношении Каталонии 155 статью Конституции. Она лишит регион статуса автономии и позволит на легальных основаниях отстранить нынешний состав Женералитета от власти. Впрочем, то, как проголосуют сенаторы, зависит от резолюции, которую примут в четверг каталонские депутаты в ответ на угрозы со стороны Мадрида. Вот такой замкнутый круг. В настоящее время возможны три варианта развития событий. Первый, за который активно выступает каталонская партия "Кандидатура народного единства", - одностороннее провозглашение независимости со всеми вытекающими из этого шага последствиями.

Второй - назначение досрочных выборов в Каталонии без объявления о независимости региона. Как отмечают эксперты, именно такого сценария добиваются представители Левых республиканцев Каталонии и Демократической европейской партии Каталонии (интересно, что именно в нее входит глава Женералитата Карлес Пучдемон).

Третий - формальное объявление о независимости без юридических последствий. Во всяком случае так считают сторонники отделения от Испании.

Впрочем, в Мадриде тоже нет единства. Испанская социалистическая рабочая партия отказалась поддерживать применение 155 статьи, если Пучдемон "вернется к конституционному порядку" и согласится на проведение выборов в регионе. Теперь жесткой позиции придерживаются только представители Народной партии и Граждан. Впрочем, этого достаточно, чтобы получить одобрение Сената, где сторонники премьера Испании Мариано Рахоя могут легко преодолеть сопротивление социалистов.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники