Новости

25.10.2017 20:17
Рубрика: Власть

Вышли на диалог

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал налаживать отношения с Россией
Президент РФ Владимир Путин провел встречу в Кремле с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Оба лидера заявили, что намерены работать над развитием отношений двух стран, несмотря на политические сложности.

Сотрудничеству в сфере экономики последние мешают все меньше, отметил российский лидер. Штайнмайер впервые прибыл в Москву после того, как стал президентом ФРГ 19 марта. Однако он опытный дипломат и хорошо знает Россию, отметил Путин.

До начала встречи в Кремле немецкая делегация приняла участие в церемонии передачи Евангелическо-лютеранской церкви России кафедрального собора святых Петра и Павла в Москве. За эту возможность Штайнмайер особо поблагодарил собеседника.

"Я убежден в том, что надо противодействовать отчуждению, которое имело место между нашими странами в прошедшие годы, - сказал он Путину. - Для этого необходимо продолжать диалог, необходимы долгосрочные намерения с обеих сторон на преодоление кризиса".

Сам он намерен внести вклад в улучшение взаимоотношений между Россией и Германией, заверил Штайнмайер. Затем общение продолжалось за закрытыми дверями. По итогам переговоров оба лидера подтвердили, что настроены улучшать отношения между странами.

"Констатировали, что, несмотря на известные политические сложности, российско-германские отношения не стоят на месте, и мы готовы сообща работать над дальнейшим их развитием", - заявил президент РФ.

Франк-Вальтер Штайнмайер: На смену разногласиям прошлых лет между Москвой и Берлином должно прийти восстановление доверия

Он отметил, что даже в условиях политических ограничений и во многом связанного с ними спада двусторонней торговли, Германия по-прежнему остается одним из ведущих партнеров и ключевых инвесторов в российскую экономику.

Путин с удовлетворением отметил возобновление роста двустороннего товарооборота.

"Если в 2016 году взаимная торговля сократилась на 11%, то в январе-июле этого года она прибавила, причем сразу 25%", - привел статистику президент РФ.

То же самое и с прямыми инвестициями: за первый квартал этого года их объем достиг 312 млн долларов, значительно превысив показатель за весь 2016 год. В России уже работает свыше 5,5 тысяч предприятий из ФРГ с суммарным оборотом 50 млрд долларов, и это еще не предел. По словам главы российского государства, германский бизнес настроен и далее расширять свою деятельность на российском рынке.

Путин напомнил, что об этом шла речь 12 октября в Сочи на встрече с активом Восточного комитета германской экономики и руководством ведущих немецких компаний. В ходе переговоров говорили о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности. Президент РФ отметил также неплохое развитие связей в научной сфере.

Подробно обсудили и актуальную международную повестку. РФ и ФРГ едины в понимании необходимости полной ликвидации террористов в Сирии, заявил Путин.

"Обменялись мнениями также о ситуации вокруг иранской ядерной программы и кризиса на Корейском полуострове", - добавил он.

Затронули собеседники и положение дел на Украине.

"Мы с господином президентом в очередной раз отметили, что основой устойчивого, всеобъемлющего урегулирования на юго-востоке Украины должно быть неуклонное выполнение Минских договоренностей, - сказал Путин. - В этом контексте обсудили и российскую инициативу об учреждении миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта".

Российский президент отметил, что Штайнмайер отлично знает о проблеме украинского урегулирования.

"В бытность министром иностранных дел он предложил некоторые "развязки", которые прямо связаны с его именем, - напомнил Путин. - Надеюсь, что в ходе дальнейшей работы они будут реализованы".

Штайнмайер подтвердил, что пора уходить "от упреков и недопонимания". Разногласиям прошлых лет нужно противопоставить восстановление доверия, считает он. Президент ФРГ констатировал, что Россия и Германия "еще далеки от нормальных отношений", так как остаются "открытые раны, нерешенные вопросы, прежде всего, касающиеся присоединения Крыма и конфликта в восточной Украине, которые продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений".

"Кроме того, недавние случаи арестов здесь в Москве - мы о них тоже говорили", - добавил Штайнмайер, не уточнив детали этого вопроса.

"Пусть я не думаю, что одна-единственная встреча может помочь преодолеть ту ситуацию, которая сложилась за прошедшие несколько лет, - сказал президент ФРГ, - тем не менее, я убежден, что такие встречи как сегодняшняя нужны нам, их следует продолжать".

Только вместе реально разобраться, "есть ли пути из негативной спирали", убежден он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники