25.10.2017 11:40
    Поделиться

    Какие открытия подарит воронежцам фестиваль "Маршак-2017"

    Лучшие детские спектакли сезона покажут в столице Черноземья на международном фестивале "Маршак" с 28 октября по 6 ноября. "РГ" выбрала необычные работы, которые ломают стереотипы о том, что надо предлагать юному зрителю.

    Впервые в Воронеж приедет уникальный "цирк для хулиганов" - его придумали в Санкт-Петербурге для социальной адаптации ребят из групп риска и с особыми потребностями. В их арсенале - не только жонглирование и акробатика, обычные для циркового жанра, но и актерские приемы, и современный танец. "Упсала-цирк" привезет спектакль "Племянник" о путешествии ребенка с синдромом Дауна. Главную роль сыграет мальчик с "лишней" хромосомой. Воронежцы видели, на что способны такие артисты, во время гастролей "Театра простодушных" - но тогда в зале были сплошь взрослые. В прошлом году "Маршак" принимал нижегородскую студию "Пиано", где играют глухие и слабослышащие, - но их труппа была однородной. Питерский проект доказывает, что актеры с особенностями здоровья и без них могу существовать на сцене вместе - и это даст художественный результат.

    К слову, мир "солнечного" ребенка откроет публике еще один участник фестиваля - продюсерский центр "КонтАрт" из северной столицы. Профессиональный актер и трогательные куклы прочтут "Колино сочинение" по мотивам документальной книги Сергея Голышева "Мой сын - даун". Спектакль - не социальный манифест, не попытка изобразить невидимые миру слезы или "воспитать толерантность". Он о поэзии, о сказочном мире детства и о любви, которая не зависит от диагнозов.

    Московский Губернский театр представит на "Маршаке" зрелищный "Остров сокровищ" с кораблем-трансформером и кучей спецэффектов. Однако оригинальность постановки вовсе не в этом. Юные воронежцы впервые посмотрят спектакль с тифлокомментариями. Ребятам с проблемным зрением раздадут аудиоплееры, и голос в наушнике будет по ходу действия объяснять, что происходит на сцене. Эту технологию уже оценили слабовидящие и незрячие взрослые: в июне в рамках Платоновского фестиваля в музее имени Крамского работала выставка тактильных картин с тифлогидом. Теперь музейщики делают рельефные копии других полотен и записывают экскурсии для людей с разными нарушениями. Не исключено, что после "блокбастера для незрячих" эстафету заботы примет детский театр.

    Открытием для воронежцев наверняка станет и спектакль-дневник "Толстая тетрадь", поставленный в новосибирском театре "Глобус" по нашумевшему роману Аготы Кристоф. Книгу иногда называют жестокой, даже безжалостной. В общем, "недетской". Хотя рассказывает она о подростках. Герои фиксируют события Второй мировой - и перелом в собственных душах. Режиссер Алексей Крикливый сгладил острые углы сюжета, но сохранил его накал. "Толстая тетрадь" имеет возрастное ограничение "16+". Серьезных спектаклей для старших школьников - уже не детей, еще не взрослых - не так много. Может быть, после "Маршака" на эту категорию зрителей обратят более пристальное внимание и в Воронеже.

    Фестиваль невольно заставляет местные труппы расти. Так, несколько лет назад здесь не было постановок для самых маленьких - того, что обозначают термином бэби-театр или "театр на подушках". Между тем короткие зрелища для тех, кто еще не умеет толком говорить, набирают популярность в Европе и крупных городах России. На "Маршаке" подобные спектакли шли не раз. В этом году зрителей от двух лет ждут "Цыпленок" петербургской студии Karlsson Haus (по сказке Корнея Чуковского) и "Зайка и Бычок" воронежского "Шута" (по стихам Агнии Барто).

    Полная программа мероприятий - на сайте marshakfest.com.

    Прямая речь

    Адольф Шапиро, президент Российского центра международной ассоциации театров для детей и молодежи "Асситеж":

    - То, что хорошо, умно и полезно, на редкость быстро входит в контекст жизни. И что занятно: для таких дел не требуется пропагандистских усилий и специальной рекламы. Они рождаются будто сами собой и сами за себя говорят. Так случилось в славном Воронеже. Фестиваль "Маршак", едва возникнув, тут же приобрел оттенок традиционного, уходящего корнями в глубь лет.

    Произошло это так же быстро и надолго, как вошел в мир детей человек, вместо шляпы на ходу надевший сковороду, или дама, сдавшая в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку, которую умудрилась потерять. <…>

    Оказывается, можно уберечь от зла миллионы людей, не используя оружия и не произнося громких речей. Это хорошо понимали воронежцы, придумывая новый театральный праздник. Не только для своего города, для всей страны.

    Поэтому нельзя не сказать слов признательности и руководству региона, и Михаилу Бычкову с его талантливыми помощниками, и высокому профессионалу - куратору фестиваля Алексею Малобродскому, и множеству других людей, каждый из которых внес лепту в воплощение счастливой идеи проводить фестиваль имени Маршака.

    Поделиться