Специальный редакционный проект
25.10.2017 15:10
Рубрика: Происшествия

Костромич-сирота вынес детей из горящего дома

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
В городе Шарья Костромской области парень-сирота спас во время ночного пожара всех детей из горящего дома.
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Костромской области, сообщение о пожаре в двухэтажном доме на улице Ольги Степановой в Шарье поступило около половины двенадцатого ночи 25 сентября. На место выехали 12 пожарных. Борьба с огнем продолжалась более часа, однако спасти здание не удалось.

- Огнем уничтожен деревянный двухэтажный многоквартирный жилой дом размером 31х11 квадратных метров. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, - рассказали в МЧС.

По данным очевидцев, избежать человеческих жертв во время трагедии удалось благодаря чуду и находчивости одного из жильцов. Пожар в доме начался в начале двенадцатого ночи, когда многие обитатели уже спали. Двадцатилетний шарьинец Леонид Вишняков с женой в этот момент укладывали спать ребенка. Услышав в коридоре подозрительный шум, мужчина выглянул из квартиры и увидел, что коридор объят пламенем.

Не теряя ни минуты, молодой мужчина эвакуировал на улицу свою семью, а затем вернулся помогать соседям. Кроме Вишняковых, в доме жили еще две семьи с маленькими детьми. Из окна второго этажа раздавался детский плач. Но зайти в здание через коридор было невозможно: дом уже пылал. Тогда Леонид, не раздумывая, начал карабкаться вверх прямо по стене деревянного дома.

- Добравшись до окна, он разбил его и порезал руку, но, не обращая внимания на раны, вытащил из огня двух соседских детей. Потом, когда приехала "скорая", ему сделали перевязку, но через некоторое время все бинты у него снова были пропитаны кровью, - рассказала "РГ" соседка Леонида, оказавшаяся свидетельницей происшествия. Благодаря находчивости молодого человека все дети из горящего дома были спасены.

По словам соседей, в течение нескольких лет Леонид, который имел статус ребенка-сироты, считался "трудным" подростком и периодически попадал в неприятные истории. Никто не подозревал, что хулиганистый парень, который долгое время был "головной болью" педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних, в критический момент сумеет правильно оценить обстановку и поведет себя как герой.

Как рассказали в администрации Шарьи, из-за пожара семьи с детьми потеряли крышу над головой, имущество, остались без средств к существованию. Всего без крова осталось 18 человек, в том числе шестеро детей, включая семью отважного шарьинца. После несчастья пострадавших от пожара временно разместили у родственников и в общежитии аграрного техникума.

- Администрация ОГБУ "Шарьинский комплексный центр социального обслуживания" обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь пострадавшим семьям. Предметы первой необходимости, вещи, денежные средства Вы можете принести в ОГБУ "Шарьинский комплексный центр социального обслуживания" по адресу: г. Шарья, п. Ветлужский, ул. Кооперативная д.4, каб. №11- отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. Справки по телефону: 8 - (49449) - 59-539, - сообщили в администрации муниципалитета.

Что делать, если в квартире начался пожар?

Если дома что-то загорелось, в первую очередь, нужно позвонить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона). Не начинайте тушить огонь самостоятельно до того, как сделаете звонок: если вы не справитесь с пламенем за несколько секунд, оно распространится на большую площадь, а вы потеряете время.

После звонка выведите всех на улицу, в первую очередь, детей и пожилых людей. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя огнетушитель. Если его нет, пригодятся подручные средства: стиральный порошок, плотная ткань, земля из-под цветов, на верхних этажах высоток - внутренние пожарные краны. Помните, что простой водой тушить неэффективно.

Чтобы избежать поражения током, необходимо отключить электроэнергию. Автоматы, как правило, находятся в щитке на лестничной площадке.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Если потушить пожар самостоятельно не получается, нужно покинуть квартиру и прикрыть дверь.

При сильном задымлении нельзя пытаться выйти через коридор или лестницу. Нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней. Прыгать из окна тоже нельзя, потому что, начиная с 4 этажа, прыжки считаются смертельно опасными.

Если нет возможности покинуть здание по лестнице, нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и постараться привлечь к себе внимание пожарных и прохожих.

Поделиться: