Новости

25.10.2017 21:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Куда идет Собянин?

Мэр Москвы рассказал, сколько будут получать в месяц врачи и учителя, а также какой будет пенсия у ветеранов
Самым социальным можно назвать отчет за семь лет работы во главе столицы, который держал сегодня перед депутатами Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе него он объявил о беспрецедентном повышении социальных выплат как по объему, так и по количеству людей, которых это затрагивает. Словно предваряя вопрос о том, где столица берет деньги на такие масштабные планы, он начал с рассказа о том, какими возможностями и ресурсами располагает столица.
Чаепитие автора этого материала с мэром проходило на обновленной Арбатской площади, когда еще программа "Моя улица" была в разгаре. Фото: Сергей Михеев Чаепитие автора этого материала с мэром проходило на обновленной Арбатской площади, когда еще программа "Моя улица" была в разгаре. Фото: Сергей Михеев
Чаепитие автора этого материала с мэром проходило на обновленной Арбатской площади, когда еще программа "Моя улица" была в разгаре. Фото: Сергей Михеев

- В абсолютных размерах бюджет 2018 года будет вдвое больше, чем 7 лет тому назад, и превысит 2 триллиона рублей, - сообщил мэр. - Городу удалось не только сохранить, но и увеличить свои доходы, что во многом и определяет и благополучие москвичей, и возможности для дальнейшего развития.

И далее пояснил, что добилась этого Москва, оптимизируя свои расходы и в то же время создавая условия для привлечения инвестиций в экономику столицы. Благодаря этому каждый бюджетный рубль, затраченный на развитие транспорта, инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечил привлечение трех частных рублей. Это позволило городским властям сформировать на 2018 год социально ориентированный характер, направленный на повышение уровня жизни москвичей. И прежде всего тех, у кого во время кризиса и под влиянием инфляции снизились реальные доходы. Это в том числе неработающие пенсионеры. От себя лично и от имени Совета ветеранов Москвы Собянин вышел с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на 3 тысячи рублей в месяц - с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Любовь Проценко
Минимальная пенсия неработающего пенсионера в столице будет не ниже 17,5 тысячи рублей

Увеличение городских доплат к пенсии, уточнил он, коснется более миллиона пожилых людей. Предложил мэр увеличить выплаты и целому ряду других категорий москвичей. В частности, в два раза поднять:

- городские пособия участникам обороны Москвы, юбилярам супружеской жизни; - ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий;

- ежемесячное пособие на детей старше 3 лет в многодетной семье;

- от 2 до 5 раз базовое пособие на ребенка в малообеспеченной семье;

- с 3-5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей - ежемесячное пособие матерям-одиночкам (столько же будут получать семьи, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или служит в армии по призыву);

Средства на увеличение этих выплат город направит, в частности, за счет сокращения финансирования в будущем году программы "Моя улица". В центре Москвы, по словам мэра, она в основном выполнена. Сейчас работа по благоустройству из массированной перейдет в плановое русло, что позволит тратить на нее не 50 миллиардов рублей, как в текущем году, а в два раза меньше. Говоря о переменах в здравоохранении города, мэр сообщил, что продолжительность жизни москвичей растет - с 2010 по 2016 год она увеличилась на три года - до 77 лет: "Должен сказать, что это уровень таких европейских городов как Париж и Лондон". В три раза в столице снизилась больничная смертность от инфарктов, на треть - от инсультов и младенческая смертность. За счет чего удалось это сделать? Отвечая на этот вопрос, глава города напомнил о введении электронной системы записи к врачу, сократившей в два-три раза очереди в поликлинику, оснащении московских больниц самым современным оборудованием, переход на подушевое финансирование, которое стимулирует медиков не гнаться за формальными показателями, а лечить конкретного человека. - В целом нам удалось сделать городское здравоохранение более эффективным, - сказал Собянин. - Но при этом очевидно, что до идеала еще далеко.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Любовь Проценко

Одной из проблем, требующих безотлагательного решения, он считает хронические переработки и чрезвычайную трудовую нагрузку на врачей. Понимая, что простых решений нет, он поставил задачу повысить оплату труда врачей, которая, по его мнению, несмотря на все повышения, остается недостаточной. За 2017-2018 годы она, по его словам, должна вырасти не меньше чем на 40%. По сравнению с 2016 годом - это до 120 тысяч рублей в месяц. "При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике", - подчеркнул глава города и потребовал от руководителей департамента здравоохранения, учреждений медицины внимательно следить за этим.

Среди задач, поставленных перед столичной медициной, - к концу этого года создать во всех взрослых поликлиниках города специальные участки для обслуживания примерно 200 тысяч пожилых хронических больных. Цель этого - чтобы лечили этих людей по индивидуальному плану, разработанному для каждого пациента. Кроме того, должна завершиться модернизация онкологической службы, расширение применения самых современных методов борьбы со злокачественными опухолями - лучевой и химиотерапии.

Перейдя к теме образования, он напомнил, что несколько лет назад только ленивый не критиковал московское образование. Сейчас его качество выросло вдвое - московские школы занимают шестое место в международном рейтинге по математической и читательской грамотности. 156 московских школ входят в топ-500 лучших школ России. Половина золотых медалей, полученных сборной страны на международных олимпиадах, завоеваны так же москвичами. "Достигнуты такие результаты прежде всего благодаря ежедневному кропотливому труду московских учителей". Говоря об их оплате, Собянин сообщил, что и зарплата у них выросла тоже в два раза, до 75 тысяч рублей. Но жизнь не стоит на месте, отметил он, и надо повышать еще и дальше, не забывая при этом, что есть немало школ, где средняя зарплата намного ниже, либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда. "Это недопустимо!" - сказал он и обратился с просьбой в департамент образования и к директорам школ внимательно проанализировать ситуацию и уменьшить эту разницу. "Но не по-советски, путем уравниловки, когда обижали тех, кто хорошо работает, а по справедливости, за счет повышения оплаты труда тем, кто сегодня получает незаслуженно мало".

Не забыл мэр и о социальных работниках - сказал, что с увеличением продолжительности жизни москвичей работы у них прибавляется. Все больше горожан, которым нужно и в магазин сходить за продуктами, и в аптеку за лекарствами. Помочь содержать квартиру в чистоте. Поздравить с праздником и просто выйти на улицу погулять с пожилым человеком, чтобы не был заперт в четырех стенах. Напомню, сейчас средняя заработная плата у соцработников в столице - 58-60 тысяч рублей, а до конца года она вырастет до 63 тысяч рублей. Деньги на дальнейшее повышение заложены в бюджете-2018.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Любовь Проценко
Прямая речь

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Несомненно и имеющиеся в стране проблемы здравоохранения, в том числе и кадровые, коснулись и нас. У нас есть еще резервы для того, чтобы москвичи были полностью удовлетворены нами. И надеюсь, что это свершится в самое ближайшее время. Я убежден, что это желание всех и правительства Москвы и москвичей.

Нужно признать и то, что правительство Москвы уделяет большое внимание здравоохранению. Заработная плата московских медиков одна из самых высоких в стране, материально-техническое обеспечение можно сравнить с лучшими странами, и мы не увидим различий, финансируется развитие новых технологий, строятся новые корпуса больниц, переоснастилась "Скорая помощь", причем не только в техническом, но и в профессиональном плане.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Любовь Проценко
Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники