Новости

25.10.2017 19:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взятка с вином

В столичном суде продолжается рассмотрение "дела Белых"
В Пресненском районном суде Москвы вчера продолжился процесс по уголовному делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Он обвиняется в двух эпизодах получения взятки на общую сумму 600 тысяч евро.

В суде продолжился допрос свидетелей обвинения и исследование доказательств по делу.

Один из свидетелей, допрошенных вчера в суде, Руслан Цуканов - генеральный директор Нововятского лыжного комбината. Он пояснил, что основным акционером "Нововятского лыжного комбината" является Юрий Судгаймер. И живет он сейчас в Германии.

- Я с ним познакомился до начала своей деятельности в УК "Лесхоз", и мне было сделано предложение поработать в этих компаниях с целью того, чтобы организовать правильно деятельность УК "Лесхоз", - сообщил свидетель. - Впоследствии мне было предложено возглавить комбинат.

Напомним, Судгаймер - один из главных свидетелей, которого ждут в суде. Именно он, по версии следствия, передал в ресторане Белых пакет с вином и мечеными деньгами, после чего чиновник был задержан.

Гособвинитель попросил Цуканова рассказать, что ему известно про инвестиционные проекты.

Свидетель заявил, что УК "Лесхоз" реализовывал проект малоэтажных домоустроений и занимался модернизацией лесоперерабатывающих производств на базе УК "Кировлес".

На вопрос прокурора, какова была роль правительства Кировской области в согласовании инвестиционных проектов для комбината, Цуканов сказал, что эта роль регламентируется внутренними актами правительства области: "Имеется комиссия, и уже после рассмотрения на уровне правительства области проект передается в минпромторг, где уже предпринимается дальнейшее решение". О роли губернатора он рассказал, что тот подписывал распоряжения о рассмотрении и внесении заявки в правительство Кировской области. О покровительстве лично Белых и вымогательстве он ничего сказать не смог.

Еще один свидетель, бизнесмен Альберт Ларицкий, рассказал в суде о том, как передавал взятку в 200 тысяч евро. По его словам, это произошло в 2012 году. Он уточнил, что эти деньги взял из сейфа, находясь у себя дома в Швейцарии. Через Белоруссию прилетел своим самолетом в Россию, в Киров, где передал Белых деньги через посредника.

Отвечая на вопросы гособвинителя Марины Дятловой, экс-губернатор рассказал, что до встречи с Судгаймером в ресторане "Лотте-плазы", где Белых был задержан оперативниками ФСБ при получении взятки с поличным, у него было много рабочих встреч.

Предприниматель, по словам Белых, опаздывал, ему даже пришлось просить секретариат разобраться. Выяснилось, что Судгаймер сидел не в баре, где его ждал Белых, а в ресторане.

Белых в суде заявил: "Я спустился в ресторан, нашел Судгаймера, он передал мне пакет со словами: "С днем рождения, Никита Юрьевич".

При задержании Белых заявил, что знает о переданных ему деньгах.

Напомним, экс-губернатор Белых обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, в 2012-2016 годах он лично и через посредников получил взятки на общую сумму 600 тысяч евро.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Никиты Белых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники