Новости

25.10.2017 19:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На зачет - с "Миром"

Тамбовские студенты узнают о своих оценках с помощью платежной карты
Со следующего года Тамбовский госуниверситет имени Г. Державина откажется от бумажных зачетных книжек. Их заменят бесконтактные карты платежной системы "Мир", которые будут ключом к "электронному кампусу" вуза. На такой эксперимент вуз решился первым в России.
Студентам и педагогам Тамбовского государственного университета "пластик" пригодится не только для операций с деньгами, но и для доступа к электронным сервисам. Фото: Архив "РГ" Студентам и педагогам Тамбовского государственного университета "пластик" пригодится не только для операций с деньгами, но и для доступа к электронным сервисам. Фото: Архив "РГ"
Студентам и педагогам Тамбовского государственного университета "пластик" пригодится не только для операций с деньгами, но и для доступа к электронным сервисам. Фото: Архив "РГ"

- В ближайшее время все корпуса и социальные объекты ТГУ будут оборудованы автоматизированными системами контроля и управления доступом. Чтобы пройти внутрь, потребуется приложить к считывающему устройству пластиковую карту "Мир" (с технологией бесконтактной оплаты) либо мобильный телефон, поддерживающий систему электронных платежей, - рассказал "РГ" проректор университета по информационным технологиям Павел Моисеев.

Новая система заработает с нового года, когда будет доработано программное обеспечение. К этому времени все студенты и преподаватели получат бесконтактные карты новой платежной системы, на которые перечислят стипендии и зарплаты всем студентам и преподавателям. Этими же картами можно будет не только оплатить парковку, но отметить свое присутствие на лекциях. Они заменят студентам читательские билеты. Данные о выданных книгах, а также оценки за сессию будут попадать в "личный кабинет" студента, а индентификатором станет карта "Мир". Заполнять бумажные ведомости педагогам все же придется - такова сегодня нормативная база.

- Кампусная система для России не уникальна. Она работает в ДФУ, в московском НИУ МИСиС, - отметил Павел Моисеев. - Но внедрять эту модель именно с бесконтактными картами "Мир" мы будем первыми в России. Модель "личного кабинета" разработали давно, искали спонсора, чтобы установить оборудование. Вопрос решился, когда Тамбов стал пилотным городом проекта "Умный регион".

Пластиковыми картами можно будет отметить свое присутствие на занятиях

После внедрения электронных зачеток работы у преподавателей не прибавится, заверил проректор ТГУ. В вузе рассчитывают, что снизится количество нестыковок и ошибок в первичных документах. В "личном кабинете" студент всегда сможет посмотреть, когда и что ему поставили. А если понадобится подтверждение - распечатает документ и заверит в приемной у ректора.

Между тем

В МИСиСе "РГ" рассказали, что пластиковыми картами при входе в учебные корпуса и общежития студенты пользуются уже полтора года. До этого времени везде проходили по студенческим билетам. Замена на пластиковые карты шла постепенно, все-таки предстояло заменить 15 тысяч документов, но для самого студента вся процедура занимала 5 минут. Все карты, разумеется, бесплатные. В столовой вуза, предъявив карточку, можно получить обед по льготной цене - 174 рубля за комплекс. В планах отказ от бумажных зачеток и переход на электронную систему.

- Сейчас в разработке находится так называемая кампусная карта, которая станет одновременно и банковской, куда будет перечисляться стипендия. Эта карта полностью заменит студенческий и читательский билеты. Все это появится уже в 2018 году, как и электронные зачетки, - рассказала руководитель пресс-службы МИСиСа Наталья Селищева. - Для всех наших студентов, начиная с первого курса, на сайте открыты "личные кабинеты". Там можно не только получить всю информацию о своих оценках, но и войти во все базы данных университета, а также, например, в базу данных Scopus, где можно отследить цитируемость публикаций. В "личном кабинете" есть доступ к электронной ситеме онлайн-обучения, где преподаватели выкладывают видеолекции, дополнительные задания или часть основного. При этом преподаватели видят, когда заходил студент и сколько времени потратил на выполнение заданий.

Кампусные карты есть в Финансовом университете ( они используются для прохода, при оплате питания, парковки, услуг мобильной связи и ЖКХ), в Уральском федеральном университете.

Во всех московских школах ученики для прохода на занятия тоже пользуются специальными карточками, с помощью которых дистанционно можно оплатить обеды. Есть брелки и браслеты, где тоже занесена эта информация. Родители, подключенные к этой системе, могут оперативно узнать, во сколько ребенок пришел в школу, когда ушел, что брал на обед, и составить список "нежелательных" для покупки продуктов.

Подготовила Ирина Ивойлова

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники