Новости

25.10.2017 06:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На трассе в Приморье появятся камеры слежения за леопардами

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля леопарда" устанавливают на автотрассе А-370 "Уссури" автоматические камеры, предназначенные для исследования потенциальной миграции дальневосточных леопардов. Об этом сообщается на сайте нацпарка "Земля леопарда".

Цель исследования - определить места и периодичность переходов животных через автомобильную дорогу. Как считается, трасса - основное препятствие для расселения растущей популяции леопарда на восток.

Основная часть ареала редкой кошки находится под охраной в национальном парке "Земля леопарда", к западу от трассы. Однако здесь, констатируют ученые, их численность приближается к максимальному пределу, поэтому они возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями.

Сто фотоловушек будут установлены в лесах вдоль трассы между Уссурийском и Владивостоком.

- Известны случаи, когда леопарды подходили к трассе с запада, со стороны национального парка, однако только длительное и комплексное исследование способно достоверно подтвердить факты переходов животных через дорогу.  В случае обнаружения леопардов к востоку от шоссе возможно создание специального зеленого коридора, который позволит обезопасить пути миграции, - говорит доктор биологических наук, член научно-технического совета "Земли леопарда" Сергей Найденко.

Справка "РГ"

Сто лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах Южного Приморья. Из-за охоты и хозяйственной деятельности человека с середины XIX века в России ареал диких кошек сократился в 15-20 раз. Уцелевшие звери нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк "Земля леопарда".