25.10.2017 12:17

Сотрудница МЧС Мордовии стала десятикратной чемпионкой мира

С очередной победой вернулась с XIII Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, проходившего в турецком Измире, сотрудница МЧС Мордовии Людмила Кирдяшова. Копилка наград 27-летней спортсменки пополнилась десятой золотой медалью. "Я мечтала стать десятикратной чемпионкой - и моя мечта сбылась!" - призналась девушка. О самых ярких моментах своей спортивной биографии и службе в МЧС Людмила рассказала в беседе с корреспондентом "РГ".

- Пожарно-спасательный спорт до недавних пор считался чисто мужским занятием. Женщины на мировых состязаниях выступают всего четвертый раз. Почему вы выбрали для себя именно его?

- Да, изначально в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту - а проводятся они с 1937 года - участвовали исключительно мужчины. Как женский вид он культивируется с 2014 года, и я - одна из тех, кто начинал.

В то время я заканчивала учебу на экономическом факультете Мордовского госуниверситета, серьезно занималась легкой атлетикой. Тренер Наиль Долотказин предложил мне попробовать себя в новом качестве. Так я поступила на службу в МЧС и приступила к тренировкам.

Конечно, на первых порах было сложно. Но со временем я поняла, что это - мое. Если сравнивать легкую атлетику и пожарно-спасательный спорт, я отдам предпочтение ему. Сейчас я бы уже не сказала, что это мужской вид спорта - практически то же самое, что делают мужчины, делаем и мы.

- Помните свою первую победу?

- Это было в 2014-м, на Чемпионате мира в Казахстане. Я выиграла тогда четыре золотых медали сразу. Для меня самой это было полной неожиданностью - на тот момент я всего полгода занималась этим видом спорта. У меня тогда была цель просто попасть в сборную России. Я очень переживала. Помню самый волнующий момент - когда в мою честь первый раз звучал российский гимн. Сколько эмоций я испытала в те минуты! Каждый спортсмен мечтает об этом.

- Как коллеги отреагировали на ваш успех?

- Для них это стало настоящей сенсацией. Когда я вернулась в Саранск, меня встретили на вокзале с оркестром, с цветами. Я очень благодарна руководству, коллегам, которые все это организовали. Меня поздравил начальник республиканского управления МЧС Андрей Наумов, я получила звание сержанта.

Потом в моей биографии было еще три чемпионата мира - и каждый раз я возвращалась с "золотом", но такая торжественная встреча была лишь впервые. Наверное, мои победы уже стали традицией. Хотя, конечно, на недостаток внимания сетовать не приходится.

- А сколько всего медалей в вашей коллекции?

- Честно? Сама не знаю, не считала. Золотых - десять. С последнего чемпионата привезла одно "золото", два "серебра" и две "бронзы". Конечно, сейчас я рассчитываю только на победу. Второе-третье места уже не так радуют. Моя любимая дисциплина - 100-метровая полоса препятствий.

- А на практике приходилось применять навыки пожарно-спасательного спорта?

- Пока нет. Я - диспетчер пожарной части. Вообще о работе в МЧС я мечтала с детства - всегда восхищалась спасателями, хотелось и самой помогать людям. После школы поступила на экономический факультет, получила диплом по специальности "Налоги и налогообложение", но работать в этом качестве не пришлось. В итоге благодаря пожарно-спасательному спорту я осуществила свою детскую мечту и стала сотрудницей МЧС. Мое руководство с пониманием относится к тому, что мне часто приходится выезжать на сборы - в Ульяновск, Казань, Иваново…

- Какие увлечения у вас есть помимо спорта?

- Если честно, больше времени не остается ни на что. Хотя - люблю читать, заниматься домашними делами. Я живу с мамой в Саранске, но дома бываю нечасто и очень скучаю по ней. Поэтому, когда появляется возможность, стараюсь наверстать упущенное и помочь ей по хозяйству. Любимые домашние дела? Все люблю! Рукодельничать, готовить, наводить чистоту… В это время я отдыхаю, "перезагружаюсь".

- Не планируете ли в будущем сменить службу в спасательном ведомстве на работу согласно полученному диплому?

- Однозначно - нет. Максимум, что хотелось бы, - связать мою гражданскую профессию и МЧС. Допустим, стать экономистом нашего ведомства. Кстати, сейчас я получаю второе высшее образование - учусь в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Так что это мой выбор на всю жизнь.

Что касается спорта, то я мечтала стать именно десятикратной чемпионкой. Мечта сбылась, а дальнейших задач перед собой я еще не поставила. Сейчас просто хочется немного отдохнуть после напряженных стартов. Но расслабляться нельзя: следующие состязания - уже в феврале…