Новости

25.10.2017 22:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бой часов

Сегодня в Эрмитаже заведут знаменитые часы, остановленные в 1917 году
В четверг в 12 часов дня в Эрмитаже заведут знаменитые "часы с черным носорогом", остановленные в октябре 1917-го, в день взятия Зимнего. О символике этого события "РГ" рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Знаменитые часы с носорогом, остановленные в момент ареста временного правительства, должны пойти в четверг. Фото: Государственный Эрмитаж Знаменитые часы с носорогом, остановленные в момент ареста временного правительства, должны пойти в четверг. Фото: Государственный Эрмитаж
Знаменитые часы с носорогом, остановленные в момент ареста временного правительства, должны пойти в четверг. Фото: Государственный Эрмитаж

- Часы с черным носорогом остановили в тот момент, когда было арестовано Временное правительство. Точно или не очень указано на них время ареста, сказать трудно. Но главным было не это, а сама символика остановленных часов - перелома исторического времени.

"Символика этого события - революция пройдена?" - спросила я у Пиотровского.

- Пройти ее у нас пока не получается, - ответил он.

Но вот что, по его мнению, важно: революция сегодня - это событие, о котором мы можем говорить спокойно.

- Пока мы в Эрмитаже делали о ней выставку, устраивали мистерию, готовили конференцию, я особенных эмоций в отношении к ней не заметил. Между тем вряд ли мы можем говорить спокойно о войне. Или о репрессиях. Мы об Иване Грозном не можем говорить спокойно. О крещении Владимира. О Николае II, уже вроде бы нам понятном, если бы все не испортили экзальтация и истерия вокруг его образа…

А вот Октябрьская революция, по мнению Пиотровского, "спокойный сюжет".

- И год ее столетия прошел спокойно, - подчеркивает он. - Поэтому я не знаю, что отвечать иностранцам, которым кажется, что для нас это повод невероятного переосмысления истории, по примеру переосмысления войны или фигуры Сталина.

К истории полезно относиться спокойно, ничего не преувеличивая, не поддаваясь истерике, не создавая лишнего за счет эмоций и не превращая истории в попсу, уверен Пиотровский.

- Поэтому "часы с носорогом" должны ходить, а мы нормально жить.

Надо сказать, что в Эрмитаже долгое время стояли все часы. Но лет 20 назад в музее была открыта мастерская реставрации часов, собравшая мастеров, вскоре получивших за свою работу Государственную премию. И теперь каждое утро в Эрмитаже начинается с боя часов. Раз в три-четыре дня часовщик заходит в кабинет Пиотровского - завести часы. Каждую среду вечером заводят знаменитые часы "Павлин".

Часы должны ходить, и это символ продолжающейся жизни.

Так в Эрмитаже остались одни часы, которые стояли. Заведующий мастерской часов Михаил Гурьев предложил в год столетия революции завести их. Михаил Пиотровский примерно год назад обсудил эту идею с журналистами. Они его поддержали. Лишь один уточнил: "Уверены, что ничего не случится? У вас в Эрмитаже много мистики". Часы тем временем отремонтировали.

- Эти часы пойдут,отсчитывая в том числе и наше отношение к истории: да, было событие - революция. Но оно закончилось. И не надо заходить на новые революционные круги, потому что история по спирали обязательно повторится, как фарс, - предупреждает Михаил Пиотровский. - Мы похоронили революцию. Ее всегда надо хоронить аккуратно, чтобы обратно не вышла.

В ходе спокойного разговора о революции 1917-го в 2017-м, попытки отказаться от "черно-белых" взглядов и обрести сложность ее восприятия в Эрмитаже точно поняли, что она проходила под диким мифологическим давлением событий Французской революции. Поэтому и царя надо было казнить, и штурм Зимнего организовать. Чего там было штурмовать? Правительство уже никакого значения не имело, из любых дверей входишь, выходишь.

В пику мифологизации в теперешнем Зимнем возобладала идея восстановить происходящее во дворце в октябре 1917-го. Чтобы вписать это событие в весь сюжет революции. Также понять, как те, кто ее делал, "попадали в точку". А примерно (абсолютная точность невозможна) восстановив, что было в Зимнем в ночь с 25 на 26 октября, можно заново завести "часы с носорогом".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Революция 1917 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники