Как по маслу

Белорусские и российские журналисты оценили туристический потенциал Вологодской области
Вологодская область - это не только будущий машиностроительный кластер Союзного государства, но и край удивительных туристических маршрутов. По данным рейтингового агентства "Эксперт-РА", Вологодская область занимает 11-е место в России по туристскому потенциалу, а областной центр - город Вологда - 4-ю строчку в рейтинге лучших городов в России для отдыха с семьей по версии журнала Forbes.

В рамках пресс-тура "Вологодская земля - крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", репортеры "СОЮЗа" побывали в трех городах области - Кириллове, Череповце и Вологде, где познакомились с туристическими изюминками края.

В 120 км от Череповца находится маленький городок Кириллов. Он вырос из слободы, образовавшейся при Кирилло-Белозерском монастыре. В XV-XVII веках это был один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни русского Севера. С 1924 года - это историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Монастырь поражает своим величием - 12 га земли и около двух километров протяженность стен, окружающих комплекс. По словам советника директора музея Ильи Смирнова, ежегодно его посещают около 300 тысяч человек. Среди его гостей был и президент России Владимир Путин.

Сегодня в музее работают несколько экспозиций.

Один из любопытных экспонатов - деревянный крест, который сильно изъеден, но вовсе не временем, грызли его в старые времена посетители, считалось, что он исцеляет от зубной боли. Сохранилась уникальная библиотека, произведения "серебряного" шитья и иконы работы Дионисия. Насладиться работами этого великого мастера можно также в Ферапонтовом монастыре, который расположен в 20 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Удивительно, что нежными, пастельными тонами Дионисий вместе с сыновьями расписал собор Рождества Богородицы всего за 35 дней. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горячее сердце русского Севера - так называют город Череповец. Несмотря на то, что город считается одним из эталонных советских индустриальных городов, здесь прекрасно соседствуют современные и исторические памятники. Первый в России вантовый мост - Октябрьский, в оформлении которого использовались элементы вологодского кружева. Первый и единственный музей металлургической промышленности и первый памятник металлургам.

Рядом старинные храмы и особняки. Например, дом, где жил знаменитый художник и литератор Василий Верещагин. Усадьба Гальских - памятник архитектуры XIX века, единственная помещичья усадьба в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник и шорная мастерская.

Вологда - кружевная столица России, ровесница Москвы. В свое время Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей Руси. Есть еще один интересный исторический факт - неофициально город имел репутацию "подстоличной Сибири". В конце XIX - начале XX века здесь в качестве ссыльных побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, М. И. Ульянова, А. В. Луначарский…

Знакомство с городом начинается с кремлевской площади: здесь находится единственный в России Музей кружева, Софийский собор с уникальной росписью стен, знаменитая колокольня Софийского собора... Кстати, сделать это не так просто: поднимаясь на колокольню, мы преодолели 298 ступенек. И сам Вологодский кремль, в настоящее время представляющий собой окруженный крепостными стенами Архиерейский двор.

Как рассказала "СОЮЗу" Лариса Гульнева, заведующая экскурсионным отделом Вологодского музея-заповедника, Вологодский кремль является одним из любимых мест вологжан.

Еще одно любимое место - это набережная, прогулявшись по которой можно "наткнуться" на резной палисад, о котором поется в известной песне о "Вологде-где". Дом действительно очень красивый. Вообще домов с деревянным резным "кружевом" в городе сохранилось немало, около 80 старинных деревянных особняков. Кстати, по словам Ларисы Гульневой, сегодня в Вологде современное строительство в старой части города ведется в стиле старинных деревянных особняков.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.