Новости

25.10.2017 18:38
Рубрика: Культура

Панораму и бульвар в Севастополе отремонтируют за 700 млн рублей

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Реконструкция Исторического бульвара и реставрация здания Панорамы "Оборона Севастополя 1854-55 годов" начнутся в 2018 году и будут стоить около 700 миллионов рублей.
 Фото:  Михаил Мокрушин/РИА Новости  Фото:  Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Как пояснил "РГ" директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, недавно был объявлен электронный аукцион на реконструкцию Исторического бульвара, максимальная цена контракта составляет 447 миллионов рублей. А научно-проектная документация по реставрации здания Панорамы находится на рассмотрении главгосэспертизы. Заявленная стоимость работ составляет 255 миллионов рублей.

Согласно проектной документации, опубликованной на сайте госзакупок, работы на Историческом бульваре должны завершиться к 10 декабря 2018 года. Проект реконструкции был разработан АО "Ренессанс-Реставрация", а заказчиком строительных работ вступает ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Источник финансирования - федеральный бюджет.

Реконструкция охватит территорию площадью 18,25 гектаров. На месте кинопавильона на Историческом бульваре появится новый двухэтажный выставочный зал "Корпус Рубо-Тотлебена". На первом этаже разместится экспозиция, посвященная строительству оборонительных укреплений в годы первой обороны Севастополя, на втором будут выставлены спасенные фрагменты живописного полотна Панорамы Франца Рубо "Штурм 6 июня 1855 года". В одном из административных зданий разместится мемориальный музей И.Д. Папанина, ожидальный павильон станет туристическим информационным центром, а склад - отделом сувенирной продукции. Они будут построены в общем архитектурном стиле со зданием Панорамы. По словам директора музея, в проект также входит реконструкция двух фонтанов и всех инженерных коммуникаций.

К реставрации здания Панорамы в музее рассчитывают приступить, не дожидаясь окончания работ на Историческом бульваре.  

- Просим дирекцию по строительству выстроить работу так, чтобы Панорама не закрылась для посетителей, хоть это довольно сложно осуществить, - сообщил Мусиенко.

Он также добавил, что когда в здании завершатся строительные работы и будет установлена новая система сохранения температуры и влажности, специалисты приступят к реставрации самого полотна Панорамы.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь