25.10.2017 11:00

    В Крыму спасатели сняли парапланериста с высокой сосны

    В Крыму в гористой местности возле поселка Мисхор спасателям МЧС пришлось снимать с высокой сосны парапланериста, который застрял на дереве и не мог спуститься на землю самостоятельно.

    Информация о необычном ЧП поступила на пульт оперативного дежурного "Крым-спас". Парапланерист сам позвонил в МЧС по мобильнику и рассказал о своих неприятностях: должен был приземлиться рядом на поле, а повис на сосне. Прибывшие на место происшествия спасатели увидели зацепившегося стропами за ветки дерева спортсмена.

    - Высота сосен в этом месте - около 25 метров, - рассказал министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. - При помощи альпинистского снаряжения спасатели сняли пострадавшего. Спасательная операция заняла более двух часов.

    Как рассказала "РГ" пресс-секретарь ГУ МЧС по РК Марина Стамболина, парапланерист к счастью не получил никаких повреждений. Видимо, благодаря тому, что был профессионально экипирован, в том числе специальным шлемом для полетов.

    Парапланерный спорт - сейчас один из популярных видов активного отдыха в Крыму: на полуострове работают множество клубов и школ, ежегодно проходят фестивали, открытые чемпионаты и кубки по парапланеризму. Спасатели советуют спортсменам-экстремалам не пренебрегать мерами предосторожности и не идти на неоправданный риск.