Новости

25.10.2017 20:17
Рубрика: Экономика

Кадровику поможет робот

В ближайшее время структура подразделений по подбору персонала на предприятиях существенно изменится. Некоторые новые веяния эйчары уже ощущают. Так, по данным опроса сотрудников кадровых служб и руководителей предприятий, сегодня во многих компаниях делопроизводство, размещение вакансий, поиск кандидатов, обучение новых работников и некоторые другие функции выполняют компьютерные программы или роботы. В будущем руководители отделов кадров хотят использовать искусственный интеллект для сбора данных и анализа эффективности коллектива, создания гипотез увольнения на основе аналитики, корректировки зарплат исходя из эффективности каждого сотрудника.

Что же тогда останется HR-специалисту? Большинство опрошенных сошлось во мнении, что прививание ценностей компании и формирование корпоративной культуры точно не будет отдано на откуп искусственному интеллекту. Руководители считают, что все задачи, связанные с психологией, творчеством, формированием стратегии компании, должны решать только живые люди. Лишь девять процентов респондентов сказали, что полный цикл поиска сотрудников в ближайшем будущем можно будет доверить машине. Шестьдесят же склоняются к мысли, что это либо вообще невозможно, либо неосуществимо в долгосрочной перспективе.

Формирование корпоративной культуры точно не отдадут на откуп искусственному интеллекту

Умение использовать в работе высокотехнологичные новинки скоро станет одним из основных требований к специалисту отдела кадров. Очевидно, что электронная трудовая книжка уже вот-вот начнет повсеместно использоваться. А за ней придут и другие новшества, с которыми тоже придется работать. К примеру, наверняка войдет в практику использование системы распознавания лиц. Возможно, вопрос трудоустройства отчасти будет решаться на основе анализа мимики. А еще все сотрудники в скором времени начнут носить устройства-трекеры, способные считывать информацию о состоянии их здоровья, продолжительности и интенсивности труда. Обрабатывать все эти данные тоже придется кадровикам.

Так что способности анализировать и мыслить стратегически станут важнейшими умениями эйчара, а кроме того, в работе ему пригодятся психоаналитические навыки и даже знание принципов нейромоделирования. Я думаю, что в ближайшие десять лет в сфере подбора персонала появится несколько новых профессий, к примеру тайм-менеджер, психолог-сценарист, администратор микроклимата, кросс-культурный менеджер, предиктивный аналитик, специалист-форсайтер и другие. А еще на кадровика частично возложат обязанности маркетолога и бренд-менеджера. Так что скучать не придется. Зато на чисто механическую работу времени уходить будет гораздо меньше - большую ее часть возьмут на себя машины.

В регионах Экономика Работа Занятость УрФО