Новости

25.10.2017 20:22
Рубрика: Экономика

Откормили на убой

На Ямале начался сезон заготовки оленины
В регионе заготовлены первые 36 тонн мяса северных оленей, сообщили "РГ" в департаменте АПК ЯНАО. Около тысячи голов сдали на убойно-холодильный комплекс работники национальных общин и оленеводы-частники. Специалисты отмечают, что олени в этом году более упитанные, чем в прошлом. Так, по данным ведомства, если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас - 35.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Ямальскую оленину в большом количестве экспортируют, а также готовят из нее различные деликатесы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Ямальскую оленину в большом количестве экспортируют, а также готовят из нее различные деликатесы. Фото: Татьяна Андреева/РГ

На этой неделе на Ямале начнется второй этап заготовительной кампании. Первыми на убойный комплекс "Юрибей" погонят стада оленеводы общины "Харп", которая планирует в этом году сдать 350 тонн мяса. К концу октября намерена сдать первые полторы тысячи голов община "Илебц". В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2800 тонн оленины (результат предыдущей кампании - 2654 тонны).

Нынче заготовку оленины будут вести семь специализированных убойно-холодильных комплексов, включая новый, построенный в селе Гыда, - его нынче задействуют впервые. На нем предполагается произвести 150 тонн мяса, принятого от оленеводов-частников.

Как отмечает заместитель директора департамента АПК ЯНАО Владимир Жуков, каждый новый объект оленеводства - это новые рабочие места в автономном округе. Ставку делают именно на местные кадры, в том числе коренное население, поскольку никто не знает специфику территории и отрасли лучше. С развитием в ЯНАО глубокой переработки оленеводческой продукции потребность в специалистах возрастет многократно.

- Переработка эндокринно-ферментного сырья и пантов позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как это сегодня делается в странах Юго-Восточной Азии, - подчеркнул Владимир Жуков.

тем временем

Накануне в Салехарде состоялась встреча представителей ЯНАО с руководством китайской компании, где производятся биопрепараты и медикаменты. Китайский бизнес проявил заинтересованность в пантах, оленьих шкурах, сухих рогах. В ходе встречи обсуждалась возможность создания на территории Ямала совместных предприятий по глубокой переработке продукции оленеводства.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики