25.10.2017 19:38
    Поделиться

    Глава РАН рассказал о перспективах аграрной науки

    Уральцы распространят на всю страну лучшие практики в АПК
    Недавно избранный президент РАН Александр Сергеев для первой поездки в новом качестве выбрал Свердловскую область. Здесь он поделился планами, прежде всего касающимися развития сельскохозяйственной науки. Напомним, ректор местного аграрного университета Ирина Донник стала вице-президентом РАН, и именно в ее зоне ответственности будут находиться разработки, о которых упомянул физик Сергеев.

    - Сейчас все три академии наук, "большая", медицинская и сельскохозяйственная, работают под одной крышей. И это объединение нужно использовать в конструктивных целях, - считает глава РАН. - Оказывается, очень многое из того, что мы разрабатываем в институте физики, других институтах можно применить в сельском хозяйстве. Но постановка вопроса должна идти от аграриев.

    Акцент на междисциплинарные исследования поможет решать принципиально новые задачи. Например, активно обсуждается проект использования тонких современных методов диагностики для быстрой оценки состояния и растений, и животных, и уже собранного урожая. Это позволит выявлять проблемы даже при очень малой концентрации нетипичных или патогенных молекул.

    - Еще один интересный и важный проект - разработка национальной платформы фенотипирования. Сегодня уже понятно, что одним редактированием генома в селекционной работе не обойдешься, - поясняет академик Сергеев. - Проблема в постоянном наблюдении и быстрой оценке результатов генетической работы, что возможно только с помощью современных методов, в том числе и беспилотного мониторинга, различных способов обработки информации. Над этим уже работают в некоторых регионах, например в Новосибирске и Крыму. И уральские институты могли бы присоединиться к коллегам.

    Еще один важный момент, на котором сделал акцент президент РАН - коммерциализация научных исследований. По его мнению, нужно искать для своих проектов квалифицированных заказчиков, участвующих в них по всей цепочке - от научной проработки идеи до создания прототипов, выпуска пробных партий и далее - массового внедрения в производство и выхода на рынок. По мнению Сергеева, в Свердловской области много крупных предприятий, которые могли бы выступить заказчиками по разным направлениям исследований. В качестве примера он привел проект создания беспилотных сельскохозяйственных машин, который реализуют два уральских университета, федеральный и аграрный, с зарубежными партнерами. Наладить производство умной агротехники разработчики планируют в течение трех лет. Ожидается, что уральский трактор-беспилотник обойдется в три-пять раз дешевле импортных аналогов.

    Акцент на междисциплинарные исследования поможет решать принципиально новые задачи, в том числе и в АПК

    К слову, роботизация сельского хозяйства со стопроцентной вероятностью станет одним из направлений реализации стратегии научно-технического развития страны. И как раз сейчас академики и власти определяют те сферы, где роль уральских институтов и промышленных предприятий была бы ключевой, где бы свердловчане могли выступить бенефициарами, тиражировать свои успешные практики в других российских регионах. Так, Свердловская область - один из субъектов РФ, где ликвидированы особо опасные болезни животных, созданы программы профилактики сибирской  язвы, гриппа птиц и других инфекций. Заметим, только успешная борьба с лейкозом коров предотвратила экономический ущерб, оцениваемый в рамках региона в 2,5 миллиарда рублей.

    Поделиться