Новости

25.10.2017 18:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Городу до фонаря

Власти Екатеринбурга сэкономили на освещении
В Екатеринбурге сейчас темно. Вечерами освещены только проезжие улицы, художественно подсвечена мэрия и еще ряд зданий, но во дворах не видно ни зги. Всему виной распоряжение горадминистрации, сразу стали "бесхозными" и потухли около тысячи фонарей. Правоохранители отмечают рост уличной преступности.

- Горе у меня: ограбили, вырвали сумку у моего подъезда, - плачет пенсионерка Ольга Ильинична. - Во дворе темно, хоть глаз выколи...

В кромешной тьме пешеходов подстерегают и другие опасности - недолго и ногу сломать. Не освещаются даже территории вокруг некоторых школ, после второй смены ученикам приходится пробираться домой через темные дворы.

В мэрии стоят на своем: платить за освещение придомовой территории должны собственники жилья. А также отремонтировать их за свой счет (больше половины нуждаются в замене), ссылаясь на статью ЖК "общедомовое потребление".

- В Правилах содержания общего имущества сказано, что это самое общее имущество обязаны содержать собственники, - поясняет Владимир Гейко, заместитель главы Екатеринбурга.

Минстрой России с такой формулировкой не согласен. Вот ответ на запрос екатеринбуржцев главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса: "В состав общего имущества многоквартирного дома сети наружного освещения придомовой территории не входят. Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления".

Такого же мнения придерживается областная прокуратура, которая уже подготовила иск в суд. "Любой двор - это место общего пользования. Вся финансовая нагрузка по освещению общественных мест лежит на муниципалитете", - подчеркивает Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор "ЖКХ "Контроль":

Решение властей Екатеринбурга, не самого бедного региона России, немало удивило. Бывают случаи, когда от безденежья градоначальник вынужден прибегать к таким непопулярным мерам. Но это больше характерно для депрессивных муниципалитетов.

Нужно разбираться, кому принадлежит земля внутри двора. Она может относиться как к муниципальной собственности, так и к общедомовому имуществу. Во втором случае согласно Жилищному кодексу бремя ответственности по оплате действительно ложится на собственников, проживающих в этом доме. По закону, возможно, все было сделано правильно, а вот по форме - большой вопрос. Благоустройство территории, в которое входит и освещение дворов, это обязанность муниципалитета. Поэтому экономия на уличном освещении может обернуться негативными последствиями, например, ростом преступности. Неужели местные власти об этом не подумали?

Записала Ольга Бухарова

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники