25.10.2017 18:51
    Поделиться

    Власти Екатеринбурга сэкономили на освещении

    В Екатеринбурге сейчас темно. Вечерами освещены только проезжие улицы, художественно подсвечена мэрия и еще ряд зданий, но во дворах не видно ни зги. Всему виной распоряжение горадминистрации, сразу стали "бесхозными" и потухли около тысячи фонарей. Правоохранители отмечают рост уличной преступности.

    - Горе у меня: ограбили, вырвали сумку у моего подъезда, - плачет пенсионерка Ольга Ильинична. - Во дворе темно, хоть глаз выколи...

    В кромешной тьме пешеходов подстерегают и другие опасности - недолго и ногу сломать. Не освещаются даже территории вокруг некоторых школ, после второй смены ученикам приходится пробираться домой через темные дворы.

    В мэрии стоят на своем: платить за освещение придомовой территории должны собственники жилья. А также отремонтировать их за свой счет (больше половины нуждаются в замене), ссылаясь на статью ЖК "общедомовое потребление".

    - В Правилах содержания общего имущества сказано, что это самое общее имущество обязаны содержать собственники, - поясняет Владимир Гейко, заместитель главы Екатеринбурга.

    Минстрой России с такой формулировкой не согласен. Вот ответ на запрос екатеринбуржцев главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса: "В состав общего имущества многоквартирного дома сети наружного освещения придомовой территории не входят. Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления".

    Такого же мнения придерживается областная прокуратура, которая уже подготовила иск в суд. "Любой двор - это место общего пользования. Вся финансовая нагрузка по освещению общественных мест лежит на муниципалитете", - подчеркивает Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

    Комментарий

    Светлана Разворотнева, исполнительный директор "ЖКХ "Контроль":

    Решение властей Екатеринбурга, не самого бедного региона России, немало удивило. Бывают случаи, когда от безденежья градоначальник вынужден прибегать к таким непопулярным мерам. Но это больше характерно для депрессивных муниципалитетов.

    Нужно разбираться, кому принадлежит земля внутри двора. Она может относиться как к муниципальной собственности, так и к общедомовому имуществу. Во втором случае согласно Жилищному кодексу бремя ответственности по оплате действительно ложится на собственников, проживающих в этом доме. По закону, возможно, все было сделано правильно, а вот по форме - большой вопрос. Благоустройство территории, в которое входит и освещение дворов, это обязанность муниципалитета. Поэтому экономия на уличном освещении может обернуться негативными последствиями, например, ростом преступности. Неужели местные власти об этом не подумали?

    Записала Ольга Бухарова

    Поделиться