Новости

25.10.2017 13:27
Рубрика: Экономика

Роскачество выяснило, какие марки морса лучше покупать

Роскачество проверило 28 популярных марок клюквенного морса и выяснило, что 17 из них заслуживают звания товара повышенного качества.

Весь исследованный морс безопасен для здоровья - ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Лишь в двух образцах в небольшом количестве содержались запрещенные техрегламентами синтетические красители.

"Морс - один из немногих продуктов, который имеет свои обязательные идентификационные признаки, установленные законодательством, - пояснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева. - Так, в составе морса натуральный сок или пюре ягод должны составлять не менее 15 процентов от всего объема, напиток не должен содержать искусственно добавленных консервантов и красителей". Поэтому если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный - допускается присутствие различных ягод.

Из 28 марок морса только 6 произведены с нарушениями. Как выяснилось, не каждый клюквенный морс на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья производители используют различные фрукты (например, виноград) и даже овощи. В одном из морсов клюквы вообще не обнаружено, в другом вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта.
Также выяснилось, что в шести морсах вода была очищена хуже, чем у остальных марок.

В двух образцах найдены запрещенные красители, используемые с целью придать более яркую окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо его недостаточно.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество